• Мы:

Пабы в Англии массово закрываются

12 Августа 2018

А пивоварни открываются

Пабы в Англии массово закрываются

Английская традиция проводить время в пабе уходит в прошлое.

В Великобритании еженедельно закрывается около двадцати пабов, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Если в начале XXI века в Великобритании работало более шестидесяти тысяч пабов, а сейчас нет и 49 тысяч. Продажи пива в них впервые стали меньше, чем в магазинах.

Дело в том, что цены на пиво в супермаркетах в разы ниже, чем в пабах. Особенно высокие цены в лондонских пабах.

Цены растут вместе с налогами: акцизом на пиво, НДС, налогом на недвижимость. За пять лет после кризиса 2008 года налоги выросли на сорок процентов, и семь тысяч пабов не выдержали налоговой нагрузки. Правда, с 2013 года акцизы заморозили, ввели налоговые льготы, и пабы стали закрываться реже. Но уже в ноябре 2018 ожидается повышение акцизов и отмена льгот.

В числе других причин того, что англичане перестают посещать пабы, бум крафтового пива, запрет на курение и здоровый образ жизни.

Каждый пятый англичанин не пьет вообще.

В то же время каждый второй пьет пиво регулярно. И пабы все еще остаются самым популярным местом не только выпивки, но и общения. Само название pub означает публичное, общественное место. Вклад пабов в экономику — 23 миллиарда фунтов год, но главная их роль социальная, говорят в ассоциации Campaign for Real Ale (Camra).

Но сейчас общение происходит в соцсетях, а бывшие посетители пабов покупают пиво в магазине и идут к домашнему кинотеатру.

И все же Великобритания остается ведущим производителем пива в мире и приспосабливается к современности. За последние пять лет число пивоварен в стране выросло на 64% и превысило две тысячи. Появилось три тысячи новых сортов пива.

Крафтовое пиво очень популярно, его рынок растет на 20-25% в год.

Каждая двухсотая бутылка пива — без алкоголя. Безалкогольный портер был впервые представлен на лондонском пивном фестивале.

Да и у любителей пива впервые после кризиса увеличились доходы и появились поводы выпить: свальба принца Гарри и Мэган Маркл, чемпионат мира по футболу, жаркое лето.

Другие статьи
Смотреть все

Министерство юстиции РФ предложило дифференцировать штрафы для общепита за нарушение правил безопасности в отнош...

Петербургская ресторанная группа «ОПГ Добрых дел» на неопределенное время закрыла Tent на улице Рубинштейна.

Арбитражный суд Петербурга вынес решение о закрытии бара «Винный шкаф» на улице Рубинштейна.

Молочная продукция (натуральные сливки)
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх