• Мы:

Настольная книга для предпринимателя

10 Июля 2018
Настольная книга для предпринимателя

Путь предпринимателя в России усыпан не розами, а граблями. Чтобы их было меньше, и били они не сильно, надо смело заимствовать фишки других предпринимателей. Вот на собственном «грабельном» опыте и основана книга Евгения Лебедева и Янины Стрелковской, которая поможет избежать нелепых ошибок в руководстве компанией. Вы сможете быстрее настроить свой бизнес без кризисов и криков типа: «Да что ж такое, никому ничего нельзя поручить, все самому приходится делать!»

Евгений Лебедев — основатель компании ЛЕММА, которая занимается автоматизацией ресторанного бизнеса. Но не надо думать, что книга принесет пользу только тем, кто крутится вокруг ресторанов и кафе, — она универсальная, рассказывает про маркетинг, продажи, персонал, финансы и управление. Просто больше всего примеров в книге именно из этой сферы.

Главное достоинство заключается в отсутствии водянистых теорий. Здесь только выжимка для практического применения и никаких нравоучений «очень успешного бизнесмена». Короны на авторе не видно и кажется, что у него впереди еще будут грабли — но вот эти 23 штуки он точно отработал.

Иногда может показаться, что тут есть банальные советы, вроде: «Записывайте все звонки». Ну, это кому как: кто-то, например, десять лет работает, и ему в голову не приходило, что записи можно как-то использовать. У нас полно компаний с емэйл-рассылкой, но анализируют ее эффективность единицы. То есть они даже не знают, читают ли их письма или сразу отправляют в спам. А ведь тоже банальный совет — анализируйте свою рассылку.

Первая глава, целых шесть граблей, посвящены персоналу: найму, адаптации, мотивации, увольнению. Видно, что это мощная боль нашего бизнеса. Понравился насущный совет для предпринимателей, у которых появились сотрудники со «звездной» болезнью: «Климат в компании сильно меняется, когда за спиной вашего "звездного" сотрудника стоят два или три стажера с горящими глазами, полные энтузиазма. Опытные сотрудники очень хорошо чувствуют такую конкуренцию, понимая, что пора их незаменимости прошла, а значит, им нужно работать лучше, чтобы молодые выскочки не обогнали их».

lemma-group.ru

Другие статьи
Смотреть все

Классические виды производства — мясное, хлебобулочное, кондитерское и прочие — занимают важное место в р...

Любой ресторанный проект может работать эффективно и приносить своему владельцу ощутимую прибыль едва ли не с момента...

Страшное слово «инвентаризация», которое настигло всех нас из советского прошлого, сегодня никуда не ушло...

«ФАРТОВ» ГК - профессиональный импортер торгового и пищевого оборудования из стран Юго-Восточной Азии.
Одноразовая посуда и упаковка: бумажные стаканчики, алюминиевые и бумажные формы
Компания HICOLD представляет весь ассортимент барного, холодильного, морозильного, теплового, вентиляционного и н...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх