• Мы:

На Петроградской стороне Северной столицы открылся V

30 Января 2019
На Петроградской стороне Северной столицы открылся V

Ресторан V — третий проект Алексея Сергеева, владельца ресторанов «Монтенегро» и «Таверна Гролле».

— Я живу на Васильевском, поэтому все мои рестораны расположены неподалёку от дома, я все их могу объезжать ежедневно, — смеётся Алексей.

Да, все они действительно неподалёку друг от друга: V располагается на улице Ленина, 18, почти на углу с Большим проспектом, «Монтенегро» с 2009 года работает в комплексе «Морской каскад» на улице Кораблестроителей, «Таверна Гролле» открылась на Большом проспекте В.О. в 2011 году.

Количество инвестиций в новое заведение бизнесмен не называет, но с первого же шага в нём понимаешь, что построено оно надолго. Стены из массива дуба, дубовый паркет, барная стойка и столешницы из массива ореха, обивка диванов и банкеток — классический принт Missoni, люстры  муранского стекла, панорамные окна. Дорого, изящно и достаточно просто: спокойное богатство без фрикативного «г».

— Мой первый ресторан окупился за пять лет, — рассказывает Алексей. — Второй — за шесть. И срок окупаемости этого ресторана до восьми лет меня устраивает полностью!

Алексей может позволить себе столько ждать: все помещения его ресторанов, включая помещение на Ленина, — в собственности.

Поэтому он может позволить себе и организовать здесь всё так, как надо. 190 кв. метров общей площади разделены на две части. При этом 100 кв. метров занимает кухня с кондитерским цехом, 90 — зал на 50 посадочных мест.

— Раньше все пытались выкроить места для посадки, потому что это деньги, — говорит ресторатор. — А сейчас приходит понимание, что люди, которые приходят, должны чувствовать себя очень комфортно. Тогда они обязательно вернутся!

Сергеев объясняет, что, хотя сегодня несколько неоднозначно воспринимается фраза «ресторан для души», он все свои рестораны делал для души.

— Потому что я здесь делал всё сам, от начала до конца, — говорит он. — И кухню я тоже сам проектировал. То есть я даже проект нарисовал сам. И когда ребята, которые нашу кухню оборудовали, предложили мне что-то изменить, я не согласился, сказав: «Нет, давайте не будем ничего менять, потому что я всё сделал правильно». И, подумав, они приняли мой вариант, говоря теперь, что нашу кухню можно использовать как эталон, — он улыбается.

Зал, кстати, он тоже проектировал полностью сам, включая разработку дизайна.

— В кухне мы всё делали так, чтобы поварам было удобно, чтобы всё было на своих местах, — рассказывает бренд-шеф Роберт Лукянскис. — Только раковин у нас на кухне 12 штук! — он смеётся.

Кроме ресторанов, Сергеев уже три года развивает собственную ферму в Псковской области. В хозяйстве разводят бресс-гальских петухов и барневельдерских куриц, фазанов, уток, кроликов; выращивают сладкий перец, огурцы-помидоры, сладкую морковь, зеленый салат.

И вся выращенная продукция поступает, конечно, на кухню V к Роберту Лукянскису. Из фермерских фазана, утки и кролика готовят сет паштетов; кролика помимо этого делают на итальянский лад, с оливками и помидорами, — а утку предлагают конфи и подают с пюре из белой фасоли; подмаринованный сладкий перец дополняет салат со свежим тунцом.

— Современная европейская кухня! — говорит Роберт.

Средний чек, включающий закуску, салат и горячее, получился порядка 1500–1700 рублей.

В винной карте упор сделан на напитки Старого Света: сицилийский шираз, эльзасский гевюрцтраминер, тосканское санджовезе. Большинство позиций при этом не превышает 2500 рублей, а стоимость бокала и вовсе начинается от 260 рублей.

Словом, очень приятное место на Петроградской стороне. Расположенное прямо напротив — окна в окна через дорогу — Red Steak&Wine Эльдара Кабирова. И это хорошее соседство: совершенно разные концепции позволяют обоим заведениям не отбирать гостей друг у друга, а напротив — привязывать их к улице Ленина на П.С., предлагая выбор по настроению.

Удачи новому заведению!

Подготовила Светлана Куликова.

Справка

Роберт Лукянскис родом из литовского города Шяуляй. Свою карьеру повара Роберт начинал в ресторанах Литвы. Первое место работы в  Петербурге — ресторан «Гинтарас», где Лукянскис возглавлял кухню в 2007–2014 годах. С 2016 года занимает должность бренд-шефа в ресторане «Монтенегро».

Ресторан V

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 18.

Общая площадь: 190 кв. метров.

Площадь кухни: 100 кв. метров.

Площадь зала: 90 кв. метров.

Количество посадочных мест: 50.

Владелец: Алексей Сергеев (рестораны «Монтенегро», «Таверна Гролле»).

Шеф-повар (бренд-шеф): Роберт Лукянскис.

Кухня: современная европейская.

Средний чек: 1500 рублей.

Время работы: 11.00–03.00.

Другие статьи
Смотреть все

Harvest — в переводе с английского «жатва, уборка урожая»: Дмитрий Блинов с Ренатом Маликовым, откр...

Новый ресторан Игоря Мельцера прошёл аттестацию Всемирной Гильдией гастрономов и рестораторов Chaine des Rotisseurse.

На Итальянской улице в Петербурге откроется двухэтажный паназиатский ресторан и бар Mandarin Square от Константина Га...

поставки продуктов
студия разработки мобильных приложений и IT-решений
онлайн-сервис предзаказа и предоплаты еды в ресторанах и кафе
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх