• Мы:

Маэстро - никто без отличной команды!

29 Ноября 2016
Маэстро - никто без отличной команды!

Последняя полноценная неделя ноября с 21 по 27 - это американский День Благодарения с традиционной индейкой на столе, это День матери с душевными поздравлениями. Об этих праздниках трудно было не узнать, ведь в социальных сетях информация появляется даже раньше, чем потребность ее отыскать. Посмотрим, что происходило в интернет-пространстве в ресторанном мире на прошедшей неделе.

Виной всему - високосный год!

Алексей Савин, Vizluv communication

Неравнодушные подписчики Алексея Савина в количестве 152 человек поделились его публикацией, в которой он пишет, что нуждается в помощи, а именно - в новой площадке для его кофепоинта «ДаблБи» в Москве. Алексей рассказывает историю успеха своей маленькой кофейни, как она обрастала постоянными гостями, как в ней устраивались различные акции - к примеру, в течение месяца пенсионеров угощали кофе бесплатно. Словом, заведение росло, а бизнес набирал обороты, была приобретена дорогая кофемашина, планировался ремонт в помещении. Но, как пишет сам Алексей, «случился и с нами високосный год».

Площадка, где ранее располагалась кофейня, закрылась по финансовым причинам, соответственно, появился новый хозяин, которому соседство с кофейней было совсем невыгодно. В результате, команда Алексея Савина лишилась удачного места, где счастливо прожила 1,5 года. Внушительная потеря денег «для этого бизнеса», как сообщает Алексей, непонимание, где найти такое же хорошее место, вынудили Алексея написать пост в Фейсбук с просьбой друзей о помощи. Он попросил друзей помочь советами, контактами риэлтеров, отыскать правильную площадку, где нужна кофейня высокого уровня качества.

152 друга из Фейсбук поделились публикацией Алексея Савина, и еще больше человек написали свои комментарии, в которых они искренне сочувствовали, писали свои советы, жалели, что уютная кофейня закрылась, а также делились контактами и указывали конкретные районы, где отсутствует уровневое заведение, предлагающее качественный кофе. «Хорошие арендаторы сейчас на все золота!», «Оставайтесь в своем районе, важно сохранить целевую аудиторию и постоянных гостей!», «Вас нежно любили, надеюсь, новое место появится скоро и будет не менее уютным!».

Современные кофейни около метро или дома становятся настоящими уголками уюта, куда ежедневно приходит своя аудитория. Когда такое место закрывается, грустно становится не только самим владельцам, но и, разумеется, всем гостям, которые теряют не только вкусный кофе, но и возможность пообщаться с бариста, посетить любимое место и получить удовольствие перед рабочим днем или, наоборот, по завершении дня. Люди, у которых получаются такие проекты, обречены на успех, а сложности, случающиеся на пути - это вопрос времени. Желаем удачи Алексею, у него все непременно получится, тем более - у него столько защитников и друзей в социальных сетях!

К примеру, Дмитрий Левицкий полностью согласен в будущем успехе, на своей странице он пишет дружеское напутствие: «Я, в отличии от Лехи, в Бога не верю. Но верю в то, что когда правильные люди делают правильное дело, у них все получается как надо. Так должно быть. Лех, ты и твой подход к работе для меня всегда являлись примером очень правильного отношения к своему делу. Уверен, что это лишь небольшая заминка на твоем профессиональном пути».

Кухня в ресторане - во главе всего!

Савелий Либкин, ресторатор

Как отмечает в своем аккаунте Фейсбук ресторатор Савелий Либкин, он приезжает несколько раз в году в Вену, и каждый раз знакомится с новыми ресторанными проектами, с кухней и шеф-поварами. Глаз ресторатора настолько наметан, что ни одна мелочь не уйдет из внимания. К примеру, посещая ресторан The Bank, Савелий Либкин коротко, без лишних эпитетов написал несколько предложений, передающие его суть: «Ресторан The Bank. Короткое меню и нескромный интерьер. Кухонное оборудование: моноблок Lohberger. На столах Robbe&Berking и Narumi. Под столом хороший мрамор, уложенный вроде бы еще в позапрошлом веке, но персонал уточняет: два года назад». Знание брендов, которые говорят сами за себя, сообщаю о предпочтениях владельца заведения в Вене, об уровне заведения и профессионализме поваров.

Кухня в ресторане - это самое важное место, здесь воплощается творчество, уникальные задумки шеф-повара, и ее оснащение - первое, о чем заботиться профессиональный ресторатор. Подписчики Савелия Либкина на размещенной под сообщением фотографии сразу заметили дополнения, подтверждающие уникальность кухни в венском ресторане - к примеру, обилие медной посуды, которую используют исключительно дорогие рестораны.

День Благодарения по-британски

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay), шеф-повар

Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи не нуждается в представлении, он является владельцем фирменного ресторана Restaurant Gordon Ramsay, трижды отмеченного в гиде Мишлен. В общем счете рестораны шеф-повара удостоены шестнадцати звезд - и не безосновательно, конечно! Сейчас, как показывает нам страница шеф-повара в Фейсбук, он активно занимается проведением мастер-классов по приготовлению блюд, попасть на которые - настоящая удача для любого профессионала! В день благодарения Гордон Рамзи поделился фирменным рецептом, а также поздравил всех с этим днем, пожелал, чтобы индейка на столах каждого не была пересушена. Повар советует: «Чтобы индейка не была пересушена, важно следить за временем приготовления. Советую самый простой способ фарширования птицы - с лимоном, петрушкой и чесноком». Один из подписчиков согласен: «Я уже четыре года готовлю птицу по этому рецепту, и могу сказать - индейка получается очень сочной и легко режется на порционные куски!»

Другой известный шеф-повар мирового значения Джейми Оливер, который сейчас всерьез занят анонсирование своей книги «Family Super Food», предложил своим подписчикам шикарный соус для утки, ознакомиться с рецептурой приготовления которого могли все желающие.

«Вы, русские, не знаете меры!»

К слову, Гордон Рамзи, три года назад высказался о том, что он думает о русских и европейских шеф-поварах, рестораторах и ресторанах, и его мнение очень интересно и уникально в своем роде: «В Россию выписывают «звездных» шеф-поваров из Франции, Италии, Японии. Думаете, они крутые? Как бы не так! Они неудачники, которые ничего не смогли добиться на родине. Я не представляю себе успешного шефа, который бросит свой ресторан и поедет в Россию. Да, конечно, у вас предлагают хорошие деньги. Но и в Европе можно хорошо зарабатывать, поверьте. Все действительно успешные шеф-повара из тех, что приезжают в Россию, сидят на загородных виллах миллионеров, и вы их никогда не увидите. Мне постоянно предлагают, но я в Россию не еду. Когда-нибудь, конечно, открою здесь свой ресторан. Но время еще не настало. Хотя и в Европе не все безупречно. У нас тут тоже есть свои «дарования». Готовят молекулярный ужас и ждут, когда придет Michelin и наградит этих бездарей звездами». Рамзи советовал, что не надо «бегать» за славой и ждать всемирного призвания, он пишет: «Если хотите заработать звезду, забудьте о ней навсегда, а работайте до потери сознания, сосредоточьтесь на более важных вещах — как заполнить ресторан. Один день в году 24 часа вы сможете наслаждаться славой... А потом опять будете работать до умопомрачения».

Такое простое и правдивое напутствие от профессионала индустрии, возможно, будет ценно для всех шеф-поваров и настоящих любителей своей профессии. Собственно, тем рестораторам, которые «живут своей профессией» объяснять ничего и не нужно, они итак поступают именно таким образом!

День матери - праздник для всех!

Такой важный праздник, как День матери, не прошел без внимания в российских ресторанах. Устраивались мастер-классы, где дети дарили своим мамам угощения, приготовленные своими руками: к примеру, в петербургском ресторане «Francesco», здесь же проходила акция «Сердце мамы» - именно так называлась пицца, которую дети могли принести в дар. Ресторан в Геленджике «Натюрлих» угощал мам яблочным пирогом и чаем. Фотосессии, мастер-классы, угощения и подарки в ресторанных заведениях собирали целые семьи в последнее воскресенье ноября, чтобы отметить День матери!

Маэстро - никто без удачного окружения!

Адриант Кетглас, русско-испанский ресторатор, шеф-повар

После того, как русско-испанский шеф Адриан Кетглас получил звезду в гиде Мишлен, в своей социальной сети он написал: «Это моя команда, которая заставляет гордиться и верить, что вместе мы можем достичь все, что ставим для себя в уме!!! Без вас я никто!!!! Спасибо, и я надеюсь, что вместе дальше будем делать великие дела!!!!!!!!!!» Такой комментарий оставил шеф-повар под фотографией своей испанской команды ресторана «Adrian Quetglas Restaurant» на Майорке. Рустам Тангиров, шеф-повар, к примеру, написал комментарий: «Отличные слова, снимаю шляпу!»

Богатая на ресторанные события неделя подарила новые эмоции, размышления, победы и поражения. Ничего удивительного, ведь живой и динамичный ресторанный мир - это нескончаемый поток интересных событий, которые непременно обсуждаются в социальных сетях!

Другие статьи
Смотреть все

Долгожданное открытие ресторана в Берлине от российского ресторатора, скандальное название ресторана в Москве, размыш...

Если вы любите готовить, и думаете о создании своего бизнеса, то можно объединить эти две идеи и начать малый бизнес ...

По данным Росстата, в 2015 году в России функционировало 74,5 тысяч ресторанов и кафе, 7,6 тысяч баров и 9,5 тысяч ст...

Закончила поварской техникум в Санкт-Петербурге.

совладелец и исполнительный директор компании Restteam

Аркадий  Новиков окончил московское кулинарное училище №174, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. 

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх