• Мы:

Китайские заведения готовы праздновать китайский новый год

04 Февраля 2019
Китайские заведения готовы праздновать китайский новый год

Новый год в Китае длится более двух недель: в этом году он отмечается с 5 по 20 февраля, и для китайских заведений это яркое и зрелищное событие.

Традиционно красные интерьеры китайских ресторанов во время празднования главного праздника жителей Поднебесной расцвечиваются новыми фонариками и огоньками, а шеф-повара и шеф-бармены предлагают праздничные блюда и напитки.

— В праздничные недели мы стремимся побаловать своих гостей: предложить им блюда, которые по ряду причин мы не можем поставить в меню сети на постоянной основе, — рассказывает Сергей Югай, бренд-шеф московской сети ресторанов с доставкой «Китайские новости». — Не можем, потому что они более трудоёмкие, у них выше себестоимость и прочее. При этом эти блюда должны быть понятными гостю, они должны привлекать, а не отталкивать.

Специальное предложение «Китайских новостей» на этот год насчитывает пять блюд от Сергея Югая и два фирменных коктейля от бар-менеджера Артёма Лукьянова.

Что касается блюд, то это «Сычуаньская закуска из варёной говядины со свежими огурцами», «Дважды приготовленные бараньи рёбрышки», «Тушёная грудинка «Хуншао»», «Карп «Хризантема» в кисло-сладком соусе» (рыба в Китае — символ благополучия и достатка) и «Традиционные домашние пельмени».

Пельмени — обязательное блюдо за новогодним китайским столом: их лепят всей семьей в большом количестве и непременно прячут в один пельмень монетку на удачу.

А Артём Лукьянов готовит праздничные коктейли — «Китайский мудрец» с джином, шалфеем, соком красного апельсина, лаймом и домашним сиропом из клевера и «Восточный цветок» с водкой, саке, анчаном, белым виноградом, домашним сиропом из кардамона и соком лимона (на фото).

— В компонентах мы всегда пытаемся сделать отсыл к Азии, — объясняет Артём. — В основном это какие то кордиалы (кордиал — сладкий ликёр, вырабатываемый путём смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с фруктами — ред.) или домашние сиропы на основе, кардамона, клевера, листьев лайма, ромашки, хризантемы, клитории, лемонграсса, а также различные тропические фрукты — манго, маракуйя и прочие.

В ресторанах Александра Раппопорта «Китайская грамота» и в Москве, и в Петербурге предлагают новогодний сет из восьми дим-самов — с крабом, креветками, угрём, лососем, сибасом, говядиной, ягнёнком и овощами, — а также «Великое императорское ассорти», в которое входят восемь блюд из разных частей утки: отварная в куркуме утиная грудка Еншоэй Я; утиная шея с потрошками, отваренная в чёрном бульоне и доведённая до вкуса на воке; прессованная утиная грудка Цао Га в ореховом соусе и с салатом чукка; утка с манго в апельсиновом соусе; чёрные утиные яйца с сыром тофу; томлёные в чёрном бульоне утиные язычки со специями; утиный суп-лапша с утиными семечками; и, конечно, хит ресторана, который готовят более 12 часов, — утка по-пекински.

В февральском номере журнала «Ресторановед», который будет выпущен к форуму-ярмарке ресторанных концепций «ЯРКО!» (посмотреть подробности о форуме и купить билет можно здесь) и темой которого станут именно ресторанные концепции, мы расскажем об особенностях открытия, подбора помещения и работы кухни китайских заведений.

Наша справка

«Китайская грамота. Бар и Еда»

Адреса:

— г. Москва, ул. Сретенка, д. 1;

— Одинцовский район, деревня Барвиха, д. 114, строение 2;

— г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 7.

«Китайские новости»

В Коньково: Профсоюзная ул., д. 126/3, корп. 3, ТК «Коньково-пассаж», рынок «Экомаркет» (м. «Коньково»). Концептуально это Чайнатаун, где за приемлемые деньги можно поесть китайские пельмени, лапшу, суп. Кухню ресторана ставили трое поваров с Тайваня.

На Патриарших прудах: ул. Спиридоновка, д. 25/20 (м. «Краснопресненская», «Баррикадная»). Вторые «Китайские новости» бизнесмена Станислава Лисиченко открылись на месте китайского же ресторана «Ходя-ходя» на Патриарших. Меню в новом ресторане такое же большое, как и в первом. Из обновлений — расширенная винная карта (около 40 позиций), составленная Евгением Богдановым (лучший сомелье России 2014 года, президент Московской ассоциации сомелье, до этого работал в сети итальянских ресторанов Bocconcino). Сорта подобрали специально под китайскую кухню.

На Арбате: ул. Новый Арбат, д. 17 (м. «Арбатская»). В третьем ресторане сети два уровня — нижний, в стиле китайской забегаловки, и верхний, основной, с посадкой на 150 человек. Панорамные окна с видом на Новый Арбат, стильный интерьер, VIP-кабинет, снаружи стилизованный под грузовой контейнер, возможность через стеклянную стену взглянуть на большую кухню. Серьёзная команда поваров без остановки готовит фирменные пельмени сяолунбао, лапшу, утку и прочие китайские радости: в «Китайских новостях» активно развивают доставку.

В Марьино: Братиславская ул., д. 27/1 (м. «Братиславская», «Марьино»).

Другие статьи
Смотреть все

В конце 2018 года на Исаакиевской площади откроется ресторан аутентичной турецкой кухни.

Сергей Миронов, владелец сети «Мясо&Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, ...

Готовность  россиян провести Новый год вне дома – в кафе или ресторане, обозначила положительный вектор ра...

IT-решения для сферы HoReCa
Официальное представительство компании "ЮСИЭС" (UCS), разработчика систем R-Keeper и Shelter, в Петербу...
Коммуникационное агентство
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх