Top.Mail.Ru

Что заказывают и сколько платят гости московских фуд-холлов

06 Марта 2023
Что заказывают и сколько платят гости московских фуд-холлов
Фото: внешняя пресс-служба компании ADG group

Москвичи тратят на еду в ресторанах фуд-холлов в среднем 630 рублей за посещение

Средняя сумма чека при заказе еды в ресторанах московских фуд-холлов составила 630 рублей. Больше за одно посещение тратят денег жители севера столицы – 750 рублей, минимальный средний чек на востоке Москве – 550 рублей. Таковы результаты совместного исследования гастрономических предпочтений москвичей, которое подготовили ADG group вместе с Eat Market к всероссийскому дню гурмана. 

Чаще москвичи заказывают на фуд-холлах блюда вьетнамской, паназиатской и американской кухонь. Чуть реже – итальянской, узбекской и грузинской. Среди самых популярных – фо бо, поке, бургеры, пицца, плов и хачапури. На юге столицы отдают предпочтение японской (рамен, роллы, суши), итальянской (пицца и паста), паназиатской (вок) и индийской кухне (панир махани); на севере – грузинской (хачапури, хинкали), японской (роллы и суши) и американской (бургеры и ребра); на востоке города помимо блюд вьетнамской и японской кухонь также заказывают шаурму, шурпу и шашлык. 

Мужчины отдают предпочтение блюдам из мяса – бургерам, фо бо, шаурме, плову и хинкали. Женщины – рыбе и салатам. Они чаще заказывают роллы и суши, поке, салат «Цезарь». В будние дни посетителям фуд-холлов больше нравятся фо бо, плов и поке, в выходные – роллы, суши, хинкали и мясо на гриле. 

Различаются вкусы москвичей и когда дело доходит до заказа напитков помимо традиционных кофе и чая. На юге больше любят безалкогольные и полезные – смузи, компот, морс; на севере чаще заказывают пиво, на востоке – газировку. 

Анастасия Шаркова, директор проектов ADG group, отметила: 

«Результаты нашего совместного исследования с Eat Market показывают открытость и интерес москвичей к гастрономическим традициям и культурам разных стран мира. Фуд-холлы в районных центрах помогают не только развитию досуговой программы для наших гостей, но и установлению тесных связей между участниками локальных комьюнити. Мы рады развивать этот востребованный жителями формат вместе с надежным партнером в лице команды Eat Market». 

Ирина Клочкова, глава департамента развития Eat Market, отметила: 

«Общая гастрономическая концепция в России сейчас все чаще направлена именно в сторону фуд-холла, а не классического фуд-корта с едой типа фаст-фуд. Аудитория стала более избирательной и стремится к качественному уровню еды и досуга, уюту и комфорту. Все чаще замечаем, что на площадках формата типа фуд-холл в хорошем тандеме работают корнеры и большие рестораны. При этом фуд-холлы могут располагаться не в центральной части города, а в локальной и работать на конкретную аудиторию района, как в случае с районными центрами «Место встречи». Перед заселением каждого фуд-холла мы проводим внутреннее исследование для определения трафика, числа населения и финансового обеспечения, каждого конкретного района. Такие исследования помогают составить грамотный прогноз концепций, позволяющий понижать или повышать средний чек площадки.»

Об ADG group: 

ADG group — первый российский девелопер, развивающий городские пространства. Флагманский проект компании – районные центры «Место встречи», которые призваны стать местом притяжения и объединения соседей, предоставив возможности для совместного культурного досуга, в том числе в многозальных кинотеатрах и фуд-холлах, общения и саморазвития, а также обеспечив качественное локальное предложение товаров и услуг повседневного спроса. Концепция каждого районного центра ориентирована на регулярные посещения и адаптирована под потребности местных сообществ и москвичей, живущих в пешей доступности. Потенциал этих пространств увеличивается за счет онлайн-инфраструктуры проекта, что позволяет охватывать все каналы продаж и коммуникаций. 

В 2022 году ADG group в третий раз стала лауреатом престижной премии CRE Awards: в номинации «Малый торговый центр» победу одержал районный центр «Место встречи Янтарь», а районный центр «Место встречи Байконур» получил премию GRREAt в номинации «Новый малый торговый центр». Годом ранее районный центр «Место встречи Рассвет» стал обладателем премии RCSC AWARDS 2021 в номинации «Новый торговый центр», а районный центр «Место встречи Эльбрус» в Царицыно стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» в номинации «Строительство объекта культурно-просветительского назначения». Также в 2021 году сразу два районных центра стали победителями смотра-конкурса «Город для всех». 

Об Eat Market:

Eat Market — это первый сетевой гастрономический маркет, в котором не нужно стоять в очередях. Гость фуд-холла может сделать заказ к столу через одноименное приложение. Помимо уникальных IT-решений команда удивит архитектурными особенностями от Zemskiy Group — архитектурно-проектной организации в сфере Commercial Real Estate. Работа над проектами выстраивается от создания концепции и разработки фирменного стиля до операционного запуска объекта. Проекты компании реализовываются во многих городах России (в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, ЦФО, ЮФО и КМВ, УФО), а также за рубежом (Минск, Нурсултан, Астана).

Исследование было проведено в декабре 2022-феврале 2023 года. Его результаты основаны на анализе данных о покупках посетителей фуд-холлов Eat Market в районных центрах «Место встречи». Для повышения точности результатов выборка была составлена таким образом, чтобы в нее вошли респонденты разных возрастов и пола, совершавшие покупки в будние и выходные дни.
Другие статьи
Смотреть все

Прекращение работы московского гастромаркета "Балчук" связывают со сменой собственника здания

В Москве открылся фудмолл «Депо. Три вокзала». Новое гастрономическое пространство располагается на Новор...

 Группа «Киевская площадь» покупает комплекс зданий на Рогожском валу.

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх