• Мы:

Статьи: Законодательная база

Рестораны стандартизируют

Росстандарт выпустил приказ о создании технического комитета по разработке новых стандартов в индустрии гостеприимства.

Выносной столик: быть или не быть?

Летние кафе сегодня стали неотъемлемой частью городского пейзажа, ими охотно пользуются и местные жители, и, конечно, туристы. Без них уже немыслим облик города, но практика открытия летних кафе в Москве и Санкт-Петербурге различна.

Летняя веранда

Открытия летней веранды ждут и гости, и рестораторы: это всегда знаменует наступление тёплых дней. Летнее кафе (именно так называется законодательно веранда, терраса или выносные столики) должно оставлять не менее 1,5 метров для прохода у здания пешеходов, обеспечивая безопасность их передвижения. И, конечно, оно должно быть согласовано.

Памятка по размещению летних кафе для рестораторов Санкт-Петербурга

Летнее кафе: терраса/веранда/выносные столики является временным объектом потребительского рынка. Летнее кафе может быть размещено на земельном участке, прилегающем к заведению общественного питания: кафе/ресторану/бару, расположенному в капитальном строении.

Летний сезон не за горами: в КРПиПР обсудили выносные столики

В Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга состоялась встреча членов Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и членов Бизнес-клуба журнала «Ресторановед» с председателем Комитета Эльгизом Качаевым и начальником отдела торговли и общественного питания Алексеем Литвенюком. 

Когда в ресторан приходит сотрудник правоохранительных органов. С проверкой?

 В ресторане Beer Family на Невском пр., 47, прошёл семинар Бизнес-клуба журнала «Ресторановед», посвященный юридическим аспектам ресторанного бизнеса. 

Петербургские кальянные готовятся к запрету на курение

Министерство здравоохранения России готовит запрет на курение кальянов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Ресторанные новости июня: события, факты, мнения

Перед началом сезона владельцы ресторанов и кафе планируют открытие летних террас, шеф-повара – прорабатывают летнее меню, включают в него легкие блюда и яркие коктейли. Как отметили в Департаменте торговли и услуг, только в Москве количество летних ресторанных площадок удвоилось. Об этих и других новостях ресторанного июня – в нашей сводке.

Российские рестораны начнут уважать всех

ФРИО и Роспотребнадзор всерьез задумались над тем, чтобы на законных основаниях защитить интересы социально уязвимых граждан России: важно, чтобы люди с ограниченной подвижностью спокойно могли заказать любую услугу, купить товары и посещать рестораны и кафе.

Курить или не курить в ресторане? Вот в чем вопрос

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурением все ясно — на курение сигарет в ресторанных заведениях распространяется полный запрет еще с 2014 года, то кальяны в российских ресторанах гости пока могут заказывать.

Летние веранды или как рестораны готовятся к сезону

На территории ЦАО Москвы в этом году планируется установка более 1000 террас около стационарных ресторанов. Сборка некоторых объектов уже ведется, и через две недели гости ресторанов смогут с удобством расположиться на комфортабельных площадках около ресторанов.

Рестораторы и чиновники обсудили ключевые проблемы отрасли

8 января в петербургском Доме Журналиста прошла конференция «Гостеприимный Петербург», на которой представители профильный комитетов и подведомственных учреждений обсудили ключевые проблемы ресторанной и туристической отраслей, а также обозначили вопросы качества товаров и услуг на потребительском рынке.

Закрытие кальянных как оздоровление нации

Совсем недавно Минздрав РФ внес на рассмотрение в правительство проект, запрещающий курение кальянов в ресторанах. Мировой опыт показывает: в столице ОАЭ также планируют бороться с барами-кальянными в целях оздоровления нации.

В России могут запустить кафе с бесплатной едой

Министерство здравоохранения России составило Стратегию формирования здорового образа жизни населения на период до 2025 года. Стратегия уже отправлена на согласование в правительство, примечательно, что по ней малоимущие слои населения получат возможность питаться в бесплатных кафе.

Запрет курения кальяна в ресторанах: за или против?

Курение кальяна - модное развлечение, которое часто в ресторанах и кафе предлагается как дополнительная услуга, сейчас ее планирует запретить Минздрав РФ. Это касается и устройств для нагревания и испарения табака.

 Более 20 лет в ресторанном бизнесе. Участник и победитель Международных и Российских чемпионатов барменов по флейрингу и миксологии.

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх