• Мы:

44 региона России готовы к первому этапу снятия ограничений

25 Мая 2020
44 региона России готовы к первому этапу снятия ограничений

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о готовности более половины регионов к смягчению ограничений, введенных из-за коронавируса.

О том, что более чем у половины регионов России есть основания для перехода к первому этапу снятия ограничений, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в эфире телеканала «Россия 1» в воскресенье 24 мая 2020 года.

«44 субъекта – больше половины в РФ – уже имеют основания переходить к первому этапу сегодня или завтра», – заверила Попова.

Глава Роспотребнадзора отметила, что ни один из предсказываемых России «страшных» сценариев развития пандемии новой коронавирусной инфекции не оправдался. Она рассказала о положительной динамике. По ее словам, 11 мая, в день выхода из режима нерабочих дней только девять субъектов могли бы приступить к первому этапу снятия ограничений. «Прогноз и перспективы сегодняшних изменений достаточно стабильны и благополучны. Это связано с тем, что мы, когда выходили из режима нерабочих дней 11 числа, ввели новые критерии оценки перехода на первый этап, у нас коэффициент распространения – сколько один инфицированный может заразить людей до момента его изоляции – был меньше единицы или равен единице только в девяти субъектах. Сегодня он меньше единицы в 27 субъектах и еще в 17 субъектах он равен единице, – пояснила Попова.

Несмотря на общую положительную статистику, в некоторых регионах режим ограничений продлится на еще, как минимум, несколько месяцев.

В частности, в Санкт-Петербурге, согласно самому оптимистичному прогнозу, полная отмена ограничений возможна только в июле-августе.

«К осени эпидемия в Петербурге должна затухнуть. В самом оптимистичном прогнозе город сможет вернуться к нормальной жизни в июле-августе. Ограничения будут сниматься постепенно, шаг за шагом, а шаг – это, скорее всего, неделя», – рассказал глава рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения COVID-19 в России Алексей Боровков. 

Как считает Боровков, в Петербурге, по коэффициенту распространения заболевания, отмечается «волнообразная кривая». В конце апреля и начале мая наблюдался уровень меньше единицы, затем увеличивался до максимума до 1,32 и последние пять дней коэффициент вновь держится на уровне меньше единицы.

Подготовила Елизавета Грибова 

Другие статьи
Смотреть все

Губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал возможность открытия парков, скверов и заведений обществ...

С 16 июля 2020 года в Подмосковье в полном объеме возобновляется работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов и баров. ...

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подписал указ о деятельности сезонных (летних) кафе.  

«Комплекс-Бар» предоставляет услуги комплексного оснащения организаций индустрии HoReCa на территории...
Компания BUNGE основана в 1818 году и в настоящее время представлена более чем в 30 странах мира. BUNGE является ...
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх