В гастрономической индустрии талантливый повар — еще не гарантия успешного ресторана. Можно виртуозно владеть ножом, чувствовать баланс вкусов и создавать кулинарные шедевры, но так и остаться «просто шефом», не сумев превратить свое мастерство в прибыльное дело. Именно этому — переходу от кулинарного ремесла к предпринимательству — посвящен новый курс гастроакадемии STANFOOD «Авторская кухня как бизнес». Его автор — Евгений Викентьев, шеф-повар с опытом работы в России и Европе, сооснователь ресторанов Hamlet + Jacks, Cell, нового московского проекта Centrale Bistro и бывший шеф «Белуги».
19 мая 2025 года в отеле «Амбассадор» в Санкт-Петербурге состоялась V Гастрономическая ассамблея «Кулинария без границ». Ежегодно Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
С 28 по 30 апреля Москва стала эпицентром кондитерского искусства и пекарского мастерства — в столице с размахом прошел юбилейный Moscow Cake Show 2025! Этот яркий форум, который уже пятый год задает тон индустрии, собрал под одной крышей лучших мастеров, экспертов, компании и влюбленных в свое дело профессионалов.
13–15 мая 2025 года в Москве состоялся 9-й Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА». Ежегодно мероприятие объединяет ведущих экспертов, участников события – поваров и компании, занимающих лидирующие позиции индустрии гостеприимства, и становится мощной коммуникационной площадкой, где получают развитие важные гастрономические темы.
27 мая в Челябинске (Отель Radisson Blu Hotel) пройдет одно из главных событий для рестораторов – «Евразийский Ресторанный Форум», One Price Coffee, Brut Is Good, Allu food&wine и многие другие.
С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоятся выставка оборудования, упаковки и ингредиентов для производства продуктов питания и напитков FoodTech Ural 2025 и выставка продуктов питания и напитков InterFood Ural 2025.
13 мая Кингисепп стал гастрономической столицей региона, приняв III Кубок Губернатора – главное профессиональное событие для шеф-поваров Ленинградской области.
С 2 по 7 июня 2025 года в закрытом городе Gastreet City на курорте «Красная Поляна», Уровень 960 соберутся главные игроки гастроиндустрии: рестораторы, отельеры, шеф-повара, поставщики и эксперты со всего мира.
В начале 2025 года производство пищевых продуктов выросло на 1,7% в годовом выражении, при этом производство напитков увеличилось на 0,6%, и постепенный рост продолжается. Это значит, что к ноябрю запросы компаний на поставщиков достигнут своего пика. Именно в это время, с 19 по 21 ноября, пройдет выставка для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя».
27 мая в Челябинске пройдет Евразийский Ресторанный Форум — важное событие для профессионалов гастрономической сферы. Спикеры из Novikov Group, One Price Coffee, ФортеПьяно, Brut is good, Allu food&wine и многие другие поделятся своим опытом, обсудят ключевые вызовы и возможности рынка, а также вдохновят коллег на новые свершения.
В социальных сетях Евгения Суфиянова объявила о своём решении уйти с должности генерального продюсера культового гастрономического проекта GASTREET.
Сочетание вкусов и текстур для летнего завтрака.
Новосибирские шеф-повара и рестораторы Владимир и Анжелика Бурковские всю свою жизнь посвятили сибирской кухне и сибирским продуктам. В 2011 году в Новосибирске они создали первый гастротеатр «ПУППЕНХАУС» («Кукольный дом»), опередив и Шанхай, и Ибицу. Такой гастрономический формат, как гастротеатр, сейчас стал популярен во всем мире, и маркетологи предрекают в ближайшие годы только рост этой популярности. А мы беседуем с людьми, придумавшими новый формат: их гастрономический театр сразу вошёл в тройку лучших гастротеатров Европы по версии LEADERS CLUB INTERNATIONAL, получив «ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ» в Швейцарии. Как сегодня живёт гастротеатр в Сибири, как создаёт спктакли и какие премьеры готовит, Анжелика и Владимир рассказали журналу «PROКУХНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ».
Редакционная статья Евгении Шандор журнала «PROКУХНЯ» Весна-лето, 2025.
19 мая 2025 года на площадке отеля «Амбассадор» состоится V Гастрономическая ассамблея «Кулинария без границ».