Top.Mail.Ru

В кризис посетители ресторанов стали более рациональными

14 Апреля 2016
В кризис посетители ресторанов стали более рациональными

Спрос в ресторанах снизился в среднем почти на13%. В некоторых несетевых ресторанах спад достигает и 60%. Цены растут только в ресторанах быстрого питания.

Посетители ресторанов не ушли в более низкий сегмент, но стали более рационанальными, практичными, требовательными, больше учитывают свои финансовые возможности и сократили средний чек примерно на 25%.

Больше всего пострадали рестораны среднего ценового сегмента, проработавшие не более полутора лет и не успевшие обзавестись постоянными гостями.

Наряду с расходами на одежду, обувь и туризм россияне экономят на походах в рестораны.

Тем не менее, в Москве открылось больше ресторанов, чем закрылось – 894 новых ресторана против 722 закрывшихся. Закрываются рестораны и кафе среднего уровня, а недорогие рестораны успешно развиваются, как и рестораны с дорогой кухней. Новой тенденцией в кризис стало открытие ресторанов с монопродуктовой кухней.

Шеф-повар ресторана «Хачапури и вино»,
Шеф-повар EFKO FOOD Professional
Бренд-шеф сети отелей Alean Collection
Руководитель отдела обучения и аутсорсинга товарного учета компании Vimtex
Коммерческий директор Очерского завода напитков (ОЗН)
Менеджер по работе с ключевыми клиентами канала HoReCa ТД «Перспектива»
Коммерческий директор сервиса restoclub.ru.
Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Вверх