Сеть ресторанов «Две палочки» уже устраивала со своими гостями экспедицию к местам обитания птиц, брала быка за рога, а теперь она предлагает напрочь раздвинуть границы обыденного и уничтожить привычные стереотипы – взяться за проект NAK, название которого расшифровывается ни много ни мало как «Небольшой адронный коллайдер».
Что такое Большой адронный коллайдер, так или иначе представляет сегодня каждый человек. Он расположен в Швейцарии и спокойно изучает границы привычного мира в рамках теории. «Небольшой» призван прорвать эти границы практически: именно за практическое применение этой новой – вернее, инновационной технологии ратует ее вдохновитель и глава проекта Николай Радченко, старший научный сотрудник одного из закрытых московских НИИ.
Николай Радченко убежден в возможности прикладного применения коллайдера в разных областях – например, телекоммуникации и энергетики, - и решительно намерен это сделать. На данный момент он нашел единомышленников и инвесторов для своего проекта, которые на пресс-конференции, организованной автором и сетью «Две палочки», уверили, что готовы к финансированию проекта, связанного с рисками, и готовы вложить в него несколько десятков миллионов евро. На вопрос одного из журналистов, какие главные трудности в реализации проекта видят его реализующие, инвестор ответил: «Главная трудность – отсутствие денег. Но денег хватит!»
Для справки: Николай Радченко родился в 1975 году в Ташкенте, в семье учительницы математики и офицера войск связи. В 1991 году окончил школу и поступил в ТашГУ на физфак, кафедру теоретической физики. После защиты диплома остался в университете, в аспирантуре. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование развала дейтрона протонами с испусканием вперед протонной пары». В 2000 году стал сотрудником Ташкентского физико-технического исследовательского института, который занимается фундаментальными исследованиями и осуществляет научно-технические разработки по таким направлениям как физика высоких энергий, физика полупроводников, преобразование солнечной энергии, теория твердого тела. Уже в новом веке переехал в Москву, став сотрудником учреждения, которое занимается прикладными и поисковыми исследованиями в области влияния окружающей среды на здоровье человека, а также разработкой комплексов, позволяющих оперативно реагировать на изменения климата и развития природных и техногенных катастрофических ситуаций.
Так что – дело за малым: идти с этой идеей в массы. Зачем? Для ее продвижения! «Чем больше внимания и шумихи вокруг какой-то идеи, тем больше людей о ней узнают и смогут предложить свою помощь!» - считает Ольга Юдина, представитель пресс-службы сети ресторанов «Две палочки».
Именно для этого – вызова публичного интереса – и нужны добровольцы, которых и планируют выбирать из гостей ресторанов сети. Каждый посетитель московского или петербургского ресторана «Две палочки» сможет заполнить анкету – как было сказано на пресс-конференции, тест Равена.
Еще для справки: Эта методика предназначена для изучения логичности мышления. Испытуемому предъявляются рисунки с фигурами, связанными между собой определенной зависимостью. Одной фигуры не достает, а внизу она дается среди 6-8 других фигур. Задача испытуемого - установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке, и на опросном листе указать номер искомой фигуры из предлагаемых вариантов. Тест состоит из 60 таблиц (5 серий). В каждой серии таблиц содержатся задания нарастающей трудности. В то же время характерно и усложнение типа заданий от серии к серии. По условиям теста, он ограничен по времени: на него дается 20 минут. Сколько это будет длиться в ресторане, мы не знаем.
Заполненный тест гость отдает официанту или администратору и… живет дальше. В ожидании ВЫЗОВА. Нескольким испытуемым такой вызов поступит. Им будет предложено прийти в представительство проекта на интервью (представительства в Москве и Петербурге уже открыты). 10 человек из тех, кто придет на интервью, смогут отправиться в путешествие к Большому адронному колайдеру в Швейцарию. Эта поездка запланирована на конец октября. А уж дальше…
А дальше они будут вольны выбирать – жить как жили, вернувшись домой и продвигая в массы полученные новые знания, или войти в состав команды NAK.
Добавим только, что, как рассказал Николай Радченко, он запланировал 15 этапов реализации проекта. Сейчас мы находимся на третьем этапе. Техническая реализация будет проходить на седьмом этапе, а в мае 2012 года ожидается последний, завершающий этап – тестирование коллайдера! А дальше… Поживем - увидим.