Top.Mail.Ru

Лучший сомелье Петербурга – Егор Алешков

02 Декабря 2009
Лучший сомелье Петербурга – Егор Алешков

На состоявшемся на прошлой неделе XV конкурсе среди профессионалов «Петербургский сомелье 2009» были определены победители, которые представят наш город на Всероссийском конкурсе сомелье в Москве.

На этот раз в конкурсе «Петербургский сомелье», который традиционно проходил в Гранд Отеле Эмеральд, принимали участие 28 человек, 18 из которых отсеялись после первого этапа – отборочных соревнований. Впервые в конкурсе не было заявленной темы – по традиции, он всегда был чему-либо посвящен. Но на сей раз организаторы решили отойти от традиции – во-первых, потому что на российском конкурсе никакой конкретной темы не бывает, а во-вторых – чтобы участникам было потруднее. И им было!

На отборочных соревнованиях они должны были за 40 минут ответить на 40 вопросов по энологии, виноградарству, сигарам и табаку, а потом в ходе «слепой дегустации» дать описание пяти образцов алкогольных напитков (страна, регион, год и сырье), для двух из которых дать письменный органолептический анализ на чистом листе.

В полуфинал, таким образом, вышли 10 человек, которых ждали следующие испытания. Прежде всего, им нужно было за 15 минут исправить ошибки в винной карте. Далее – выполнить задание «Троффи: моносепажные вина» - за 5 минут определить страну происхождения, регион и сорт винограда четырех моносепажных вин. Наконец, полуфиналистам было предложено за 6 минут продекантировать, презентовать и описать вино. Кстати, это последнее задание было намеренно усложнено: на российском оно выполняется за 7 минут.

В финал же из этих 10 участников вышли трое: Егор Алешков (ресторан Ferma), Анна Свириденко («Альта Вина») и Максим Наумкин (группа «Свои в городе»). Именно в таком порядке они должны были во второй конкурсный день, вернее, вечер выполнить следующий ряд заданий. 3-минутный «Бленд-Троффи»: для трех образцов классических немоносепажных вин определить сортовой состав и регион производства; задание-«сюрприз» - за 5 минут подписать на контурной карте Италии 20 винодельческих регионов; рекомендовать вина и напитки к предложенному меню; открыть и презентовать бутылку игристого вина; за 7 минут продекантировать, подать, презентовать и описать вино – причем все это на английском или французском языках; наконец, представить ассортимент сигар в ресторане (включая название, формат и размер), рекомендуя их и подав.

И битва была достаточно жесткой. Поначалу зрители-мужчины делали ставки на юношей, фактически не принимая Анну в расчет. За нее «болели» только девушки, обидевшись на столь явное неверие в свои силы. И Анна не подкачала! Был момент, когда, казалось, она явно выигрывает, спокойно и уверенно держась на протяжении нескольких заданий – в то время как мужчины начинали нервничать и потому делать ошибку за ошибкой. Но Егор сумел собраться и доказать, что на сегодняшний день в Петербурге лучший именно он!

Егор Алешков занял первое место, Анна Свириденко – второе, Максим Наумкин – третье. Мы поздравляем победителей и всех участников конкурса! Кстати, кроме профессионального признания и представления на X Всероссийском конкурсе сомелье, победители получили Гран-при от генерального спонсора мероприятия, группы компаний «Мозель», - возможность посетить лучшие винодельческие области Италии.

Игорь Шарбатов, президент Ассоциации Сомелье Санкт-Петербурга, пожелал участникам уже национального конкурса успехов и, по традиции, занять с 1 по 4 место!

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх