Рынок потихоньку разогревается

26 Января 2015
Рынок потихоньку разогревается

Наверное, через год-другой мы сможем спокойно оглянуться на нынешнее время и понять, насколько сильным был кризис, когда он начался и когда случился его пик. Сейчас мы этого ничего не знаем, понимаем лишь одно: кризис есть, и он не только в наших головах. Но на каком его этапе мы сегодня находимся, мы не знаем — и именно это и является самым страшным. Молчат банкиры, посулив в прошлом году доллар по цене 50 рублей за штуку «или около», молчат чиновники, молчит народ. Безмолвие. А бизнес-то останавливаться не может!

Правда, после новогодних и рождественских праздников была неделя, когда он остановился. Приостановились платежи, приостановились расчёты, приостановились сделки. Люди не знали, как быть, что делать и кто виноват — да и не искали ответы на все эти вечнорусские вопросы: они просто ждали. Неизвестно, чего. И вот это было не просто страшно — жутковато.

Потому что нельзя остановить «на чуть-чуть» бизнес, а потом начать его с той же точки остановки, как ни в чём не бывало. Остановка — это смерть любого бизнеса, после которой его придётся начинать сначала.

К счастью, та послепраздничная неделя закончилась, и уже на следующей деловой люд начал шевелиться. Потихоньку вернулся к расчётам и сделкам, начал проводить платежи — заработал! И это, пожалуй, главная новость прошедшей недели: рынок потихоньку разогревается.

Заведения открыли свои двери и даже — счастье! — принимают гостей. Которые тоже — нечаянная радость! — никуда не делись. Вопреки прогнозам и страхам, вопреки январю и кризису.

Нет, он ещё рванёт, кризис-то. Ещё закроются какие-то рестораны. Но если мы все не начнём, наконец-то, работать, предпочитая жить в ожидании и страхе, то нам на смену очень быстро придут другие — те, кто победит.

Друзья, мы с вами — в стане победителей: мы работаем! Держитесь!

Считайте это криком души.

Сыровар
Сооснователь и руководитель дизайн-бюро "Лепина и Орлова"
Российский государственный деятель, предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей»
Вверх