Top.Mail.Ru

Реквием по вину

19 Декабря 2014
Реквием по вину

Вчера в Санкт-Петербурге закрылась последняя виноторговая компания. И что бы ни произошло в ближайшие два дня, оставшиеся до конца недели (за исключением настоящего конца света, разумеется), главнее этого ничего не будет.

Ну да, не закрылась: все они «приостановили свою деятельность на неопределённый срок». Но вина заказать уже невозможно. Купить — за наличные и по курсу на день покупки — из того, что осталось, ещё можно. Но новых поставок не будет. Как долго?

А как долго не будет новых поставок одежды (сегодняшний — пятничный — тренд)? Автомобилей (тренд, кажется, среды)? Пресловутого сыра (устаревший тренд)?

Риторические, словом, вопросы.

Мои коллеги-журналисты закупают вино. В надежде протянуть этот неопределённый срок с минимальным ущербом. Рестораторы и сомелье плачут — и это буквально. Впрочем, вчера мы плакали тоже. Сегодня, проснувшись новым утром, я отменила тему следующего номера, запланированную как «коктейльный бар»: «неопределённый срок» до конца января вряд ли закончится. Скорее всего, возьму тему брю бара — если к тому времени и кофе не отменят как товар не первой необходимости.

Я думала, подводя итоги года, сказать, что люди, наконец, и в России почувствовали вкус хорошего вина. Теперь не буду говорить: слишком грустно. Почувствовали, попробовали — теперь пусть облизываются.

Во времена Брежнева пели «Водка стала семь и восемь — всё равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу: нам и десять по плечу». Во времена Горбачёва и Ельцина из сгущёнки и водки варили «Бейлис. Россия. 90-е годы» и «Ликёр киви 90-х» — из сиропа киви и той же водки.

Сегодня закупают ящиками хорошее вино и ломятся в бутик Louis Vuitton: вчера в Москве в нём была давка и очередь на улице.

И, вы знаете, это внушает надежду. Человек, попробовавший по-настоящему хорошее вино, больше не станет пить дешёвые заменители. Как сказал Серж Фери, «я очень долго живу в России. Я знаю: русские всегда найдут выход!»

Всё интереснее и интереснее становится быть русским.

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх