Top.Mail.Ru

Ориентиры и компоненты. Как правильно выбрать оборудование для автоматизации сферы общественного питания

25 Ноября 2014
Ориентиры и компоненты. Как правильно выбрать оборудование для автоматизации сферы общественного питания

Когда речь заходит об открытии нового заведения общественного питания, неизбежно приходится решать вопрос его комплексной автоматизации. Самая большая ошибка, которую совершают будущие владельцы нового ресторана, уютного кафе или фаст-фуда – попытка сэкономить на специализированном оборудовании.

Что вы знаете о надежности?


Общее и главное требование, предъявляемое к таким POS-терминалам - надежность.

При кажущейся оправданности использования обычного домашнего компьютера и стандартного POS-терминала, неприятности не заставят себя ждать. Такая техника быстро выходит из строя при постоянном воздействии кухонных испарений, частых уборках с агрессивными моющими средствами и почти круглосуточных условиях эксплуатации.
Поэтому только специализированные (промышленные) решения могут противостоять жестким условиям эксплуатации, которые складываются на предприятиях общепита.

Выбирайте оборудование под конкретный формат заведения


Помимо общих требований, есть и особые требования. Систему выбирают по своему функционалу бюджету и дизайну. Когда нужно выбрать конкретную POS систему под ваше заведение возникает второе искушение сэкономить. И если не продумать формат (например, кафе, ресторан, точка быстрого питания) можно вместо упрощения жизни приобрести дополнительные проблемы.

Вот краткие ориентиры.


Характерной чертой ресторанов быстрого питания является большой поток посетителей, и соответственно, высокие нагрузки на оборудование. Официанты должны быстро водить большое количество информации в систему, поэтому для аппаратного звена главное – быстродействие и безусловная надежность. Здесь оправдано использование безвентиляторных решений. Отказ от вентиляторов позволил сделать системы почти герметичными, повысив их надежность при работе в самых сложных условиях и в то же время успешно решается главная их функция – надежно охлаждать систему и работать безотказно 24x7. Кроме того корпус моноблока стали изготавливать из алюминия. В совокупности с современными процессорами, которые выделяют меньше тепла, чем их предшественники, стало возможным использовать корпус моноблока как один большой радиатор для процессора.

Для классического ресторана кроме защищенности, важны также бесшумность и дизайн терминала. Кроме того, установленная на POS-терминале программа должна позволять быстро работать с интерактивным планом зала и легко интегрироваться в общую информационную систему заведения. POS-терминал Kraftway VariPOS 715 отлично себя зарекомендовал в ресторанах. Моноблочный корпус с абсолютно гладкой лицевой поверхностью, изменение угла наклона, возможность выбора цвета под любой интерьер, обилие опций все это позволяет пользователям оптимизировать обслуживание испытывая истинное удовольствие при работе с качественной, профессиональной техникой.

Условия работы кафе не столь напряженные, как в фаст-фуде, и не настолько изощренные, как в статусном ресторане. Поэтому сюда можно устанавливать POS-терминалы с вполне демократичным набором функций: для кафе вполне подойдет модель Kraftway SP-800 (универсальный сенсорный POS терминал с классическим дизайном и процессором Intel Pineview D525). Возможность расширения объема оперативной памяти до 4 ГБ DDRIII и добротный набор стандартных портов ввода-вывода обеспечивают терминалу высокую производительность и низкое энергопотребление.

Последнее замечание


Выбирая POS-терминал подход должен быть, прежде всего, практичным: сэкономив на профессиональном оснащении, вы можете понести серьезные финансовые потери в будущем. Только комплексные профессиональные решения гарантируют надежную работу и быстрый возврат ваших инвестиций.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх