Когда речь заходит об открытии нового заведения общественного питания, неизбежно приходится решать вопрос его комплексной автоматизации. Самая большая ошибка, которую совершают будущие владельцы нового ресторана, уютного кафе или фаст-фуда – попытка сэкономить на специализированном оборудовании.
Что вы знаете о надежности?
Общее и главное требование, предъявляемое к таким POS-терминалам - надежность.
При кажущейся оправданности использования обычного домашнего компьютера и стандартного POS-терминала, неприятности не заставят себя ждать. Такая техника быстро выходит из строя при постоянном воздействии кухонных испарений, частых уборках с агрессивными моющими средствами и почти круглосуточных условиях эксплуатации.
Поэтому только специализированные (промышленные) решения могут противостоять жестким условиям эксплуатации, которые складываются на предприятиях общепита.
Выбирайте оборудование под конкретный формат заведения
Помимо общих требований, есть и особые требования. Систему выбирают по своему функционалу бюджету и дизайну. Когда нужно выбрать конкретную POS систему под ваше заведение возникает второе искушение сэкономить. И если не продумать формат (например, кафе, ресторан, точка быстрого питания) можно вместо упрощения жизни приобрести дополнительные проблемы.
Вот краткие ориентиры.
Характерной чертой ресторанов быстрого питания является большой поток посетителей, и соответственно, высокие нагрузки на оборудование. Официанты должны быстро водить большое количество информации в систему, поэтому для аппаратного звена главное – быстродействие и безусловная надежность. Здесь оправдано использование безвентиляторных решений. Отказ от вентиляторов позволил сделать системы почти герметичными, повысив их надежность при работе в самых сложных условиях и в то же время успешно решается главная их функция – надежно охлаждать систему и работать безотказно 24x7. Кроме того корпус моноблока стали изготавливать из алюминия. В совокупности с современными процессорами, которые выделяют меньше тепла, чем их предшественники, стало возможным использовать корпус моноблока как один большой радиатор для процессора.
Для классического ресторана кроме защищенности, важны также бесшумность и дизайн терминала. Кроме того, установленная на POS-терминале программа должна позволять быстро работать с интерактивным планом зала и легко интегрироваться в общую информационную систему заведения. POS-терминал Kraftway VariPOS 715 отлично себя зарекомендовал в ресторанах. Моноблочный корпус с абсолютно гладкой лицевой поверхностью, изменение угла наклона, возможность выбора цвета под любой интерьер, обилие опций все это позволяет пользователям оптимизировать обслуживание испытывая истинное удовольствие при работе с качественной, профессиональной техникой.
Условия работы кафе не столь напряженные, как в фаст-фуде, и не настолько изощренные, как в статусном ресторане. Поэтому сюда можно устанавливать POS-терминалы с вполне демократичным набором функций: для кафе вполне подойдет модель Kraftway SP-800 (универсальный сенсорный POS терминал с классическим дизайном и процессором Intel Pineview D525). Возможность расширения объема оперативной памяти до 4 ГБ DDRIII и добротный набор стандартных портов ввода-вывода обеспечивают терминалу высокую производительность и низкое энергопотребление.
Последнее замечание
Выбирая POS-терминал подход должен быть, прежде всего, практичным: сэкономив на профессиональном оснащении, вы можете понести серьезные финансовые потери в будущем. Только комплексные профессиональные решения гарантируют надежную работу и быстрый возврат ваших инвестиций.