• Мы:

Месяц после введения антитабачного закона. Есть результаты?

29 Июня 2014
Месяц после введения антитабачного закона. Есть результаты?

Прошёл первый месяц после введения антитабачного закона. Можно ли говорить о каких-либо итогах? Вполне можно — и они достаточно интересные.

Федерация рестораторов и отельеров России говорит о том, что этот закон по кафе и ресторанам явно ударил: доходы заведений после введения с 1 июня запрета на курение внутри помещений упали на 15–20%, причём больше всего снизилась выручка кофеен и бильярдных.

Ресторатор Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» московского университета «Синергия», поддерживает коллег из Федерации.

— Вступивший в силу с 1 июня 2014 года закон о запрете курения в общественных местах, в том числе и в предприятиях питания, вызвал негодование и со стороны гостей и со стороны владельцев заведений, хотя и те, и другие знали о предстоящих ограничениях ещё год назад! — говорит он. — Мы заблаговременно предупреждали гостей наших кафе о том, что курить в заведении будет запрещено, но несмотря на это, в первые три дня после 1 июня мне лично довелось выслушать различные замечания со стороны посетителей... Некоторые из них предлагали даже заплатить штраф ради возможности сделать пару-тройку затяжек. Но, увы, штраф на организацию в сотни раз выше, чем штраф на провинившееся физическое лицо.

Впрочем, Георгий не торопится обвинять закон в потере прибыли предприятиями, считая панику преждевременной. Дело в том, что вступление закона в силу совпало с летним периодом — началом отпусков, и падение ресторанной прибыли закономерно.

— Гости остаются приверженцами своих любимых заведений. Согласитесь, если курение запретили во всех предприятиях питания, то на выбор заведения, которое хотелось бы посетить, это никак не повлияло. А вот если разрешат курение, например, на летних верандах, то приоритет, несомненно, будет у этих заведений, — говорит Георгий Ташкер.

И вот тут хочется заметить, что далеко не все кафе и рестораны соблюдают вступивший в силу закон. Мне, например, рассказывали о двух заведениях, где гости курят. В одном из них, кстати, сетевом, официанты потихоньку говорят гостям, что курить можно, «если вы готовы заплатить штраф». В другом ничего на говорят — там просто курят. Ещё в одном заведении крупной петербургской компании я лично видела, как курят кальяны — и тоже совершенно спокойно (антитабачный закон разрешает курение кальяна, если он не содержит табачного листа).

То есть пока угроза штрафов ни на гостей, ни на собственно рестораторов не действует. Между тем буквально сегодня Роспотребнадзор на своём сайте сообщил, что за первый квартал 2014 года было привлечено к административной ответственности более 2,7 тысячи нарушителей антитабачного закона и собрано 17,4 миллиона рублей штрафов. И большая часть нарушений касалась нарушения запрета на курение табака именно на конкретных территориях — к административной ответственности по ст. 6.24 КоАП были привлечены более 1,5 тысяч человек. Средний размер штрафа составил 650 рублей.

Словом, до ресторанов пока руки не дошли. Но, думается, всё ещё впереди…

«Пэйтор» – российский дистрибутор с сфере POS-периферии и автоматической идентификации.
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...
Компания АЛИДИ Проф Поставщик продуктов питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Великом Новгороде и ...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх