Top.Mail.Ru

Откроем для себя Канаду

26 Июня 2012
Откроем для себя Канаду

Вчера, 25 июня, брала интервью у господина Джона Слоана, посла Канады: оказывается, он профессионально разбирается в вине и даже является автором книги о швейцарском виноделии. Дело в том, что до России господин Слоан работал в Швейцарии, в Берне, – после чего написал книгу, на которую положительными рецензиями отозвались как метры мировой винной критики, так и швейцарское винное сообщество.

Сначала разговор шел, конечно, о канадском виноделии. И хотя Канада – преимущественно северная страна (такая же, как и Россия), виноделам там вполне уютно. Они смогли обратить недостатки климата себе на пользу и делать очень и очень достойное вино по технологии айсвайн, когда зрелый виноград оставляется мерзнуть на холоде, а потом ягоды собирают и давят еще подмороженными. Из-за этого крайне сладкий вязкий сок течет из-под пресса, в то время как вся вода остается позади в виде льда.

В нашем сознании ледяные вина связаны прежде всего с Германией и Австрией. Однако в этих странах они удаются (по причине того же самого климата!) раз в три-четыре года, а в канадском Онтарио – ежегодно! Но, как отметил господин посол, производство этого вина – очень тяжелый труд. Собирать виноград необходимо при определенной температуре и очень быстро – счет идет буквально на часы, - и тут же его обрабатывать. Кроме того, потери при таком производстве составляют 90% - ведь из ягод берется действительно только самое лучшее: всего 10%. Поэтому ледяное вино по определению дорого.

Однако им канадское виноделие отнюдь не ограничивается! В июльском номере журнала «РесторановедЪ» выйдет интервью с господином Джоном Си Слоаном, послом Канады в Российской Федерации. Он расскажет и об ice wine, и о другом канадском вине, и о последнем хите канадского виноделия – яблочном ice wine, - и о своем видении российского виноделия.

Вчерашний вечер был для меня знаменателен не только интервью с послом одной из крупнейших стран мира, но и «ужином по-канадски». В московском отеле Lotte Hotel Moscow состоялся vip-ужин «Откройте для себя Канаду» - из экологических канадских продуктов, организатором которого выступило Посольство Канады в Российской Федерации при поддержке Информационного проекта ПИР и Федерации Рестораторов и Отельеров.

Удивили канадские свинина и холодноводная креветка. Оказывается, свинина тоже может быть мраморной, а креветку многие наши повара неправильно готовят. В одном из ближайших номеров (скорее всего, в августовском) нам об этом расскажут президент Канадской ассоциации производителей холодноводной креветки Брюс Чэпман и вице-президент Канадской ассоциации производителей и экспортеров свинины Майкл Янг.

Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Директор Bellini Group, владелец ресторана "Хозяин Тайги"
Шеф-повар ресторана «Жерарня»
Шеф-повар ресторана "Белуга"
Вверх