• Мы:

Лучшим знатоком оливкового масла был признан…

05 Декабря 2011
Лучшим знатоком оливкового масла был признан…

В субботу, 3 декабря, в петербургском ресторане «Баранка» прошел кулинарный поединок поваров на лучшее приготовление блюда из оливкового масла. Он явился завершающим мероприятием кампании «O-live. Секрет красоты и здоровья», организаторами которой выступил Консорциум по гарантии качества оливкового масла Extravergine при поддержке правительства Италии и Евросоюза.

Девять поваров из разных ресторанов Санкт-Петербурга, показавших себя лучшими на проведенных в течение трех дней до этого семинарах, собрались в «Баранке», чтобы представить жюри свои блюда, в состав которых входит высококачественное оливковое масло. Жюри возглавил итальянский шеф-повар Андреа Дольчотти, имеющий одну звезду Мишлен, а в состав жюри входила профессиональный дегустатор Алиса Маттеи.
Повара готовили самые разнообразные блюда – лосося и палтуса, ягненка и телячьи щечки, спагетти и фетуччини. Со спаржей, апельсином, различными соусами и салатами. Насколько трудно было определиться с победителем, сказал сам Андреа Дольчотти в завершении конкурса:
- Некоторые блюда с технической точки зрения были очень хороши – мы отметили лосося; нам очень понравилось, как была приготовлена спаржа; был великолепный тунец с овощами. Хороша идея использования бульона в фетуччини, а европейский ход в приготовлении сыра Буратта со свекольной икрой нам показался очень забавным. Интересна идея спагетти Алео Олео – с чесноком, - хотя я и не приветствую в своем заведении такого количества этого продукта. Переосмыслена тема йогурта – очень современно, я бы назвал эту плотную йогуртовую заправку, которую гостю надо самостоятельно перемешивать с салатом, современным русским блюдом.
Однако победителей могло быть только трое, а главный победитель – вообще один. Третье место получил Игорь Горшков, шеф-повар ресторана «Золотая Орда», - он приготовил лосося, так понравившегося жюри. Второе место (хотя Андреа подчеркнул, что второе в данном случае равнозначно первому, поскольку разница между ними при подсчете баллов составляла всего 2 балла) получил Вадим Скляров (ресторан «Москва»), приготовивший палтуса со спаржей. Оба повара получили в подарок по оливковому дереву, которое они смогут, при содействии команды O-live, вырастить даже в наших северных условиях.
Однако в Италию – а именно это было главным призом – поедет лишь один человек – шеф-повар Константин Брук (ресторан «Барбареско»). Его блюдо – сыр Буратта с печеными овощами и свекольной икрой – включало в себя оливковое масло, как он выразился, в четырех ипостасях: замороженное – в икре, жидкое – в заправке, горячее – в поджаренной чиабатте и свежее – в салате. А это и была идея поединка – представить оливковое масло в самом широком, развернутом виде!
Мы постараемся представить Константина Брука и его блюдо уже в декабрьском номере журнала «РесторановедЪ», а в последующих номерах вы сможете прочитать интервью с Андреа Дольчотти.

Группа компаний "ФлэймСтоп"  является производителем  и  поставщиком оборудования и &nbs...
Представительство АО Рациональ Интернациональ АГ.Пароконвектоматы. Тепловое оборудование ресторанов, кафе, баров....
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх