Европейские рестораторы проявляют повышенный интерес к Петербургу

14 Ноября 2011
Европейские рестораторы проявляют повышенный интерес к Петербургу

Кризис ли в Европе тому причиной, быстрое ли развитие ресторанного рынка в России, но в последний месяц европейцы явно полюбили Петербург, открывая здесь рестораны и с очень необычной концепцией, и с обычной, но интересной. Во всяком случае, буквально с разрывом в полторы-две недели к нам пришли сразу две европейские сети.

В Sokos Hotel Palace Bridge открылся знаменитый ресторан «Dans Le Noir?» («В темноте?»). Франшизу приобрел финский гостиничный оператор Sokotel. Концепция его состоит в том, что в нем гости обслуживаются в темноте незрячими официантами, а названия блюд оглашаются на выходе. Европа уже знакома с такими ресторанчиками, а вот для нас они крайне необычны. Владелец международного бренда «Dans Le Noir?» - француз Эдуард де Бролье, первый ресторан которого открылся в Париже в 2004 году. Аналогичные заведения, открытые по франшизе, действуют в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке, ведутся переговоры по запуску ресторана в Нижнем Новгороде. Московский «В темноте?» работает по франшизе с 2005 года при одном из офтальмологических центров.
А в минувшую пятницу в начале Измайловского проспекта Петербурга открылся новый ресторан с названием XII, принадлежащий сети ресторанов XII Apostel немецкой группы La Familia, уже 20 лет предлагающая своим гостям высокую итальянскую кухню.
Группа La Familia насчитывает в своем багаже семь ресторанов в Германии – в Берлине, Ганновере, Кельне и Мюнхене – и один на Майорке. Там эти заведения называются «Двенадцать апостолов», но в православной стране это название владельцам сети справедливо показалось слишком вызывающем, и они ограничились цифрой XII.
- 11 лет назад я впервые побывал в Петербурге и был вдохновлен этим городом, - рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию заведения, Марк Рааб (Mark Richard Raab), один из владельцев La Familia. – С того момента я и хотел открыть здесь ресторан. Для России это только начало, мы планируем открыть еще не одно заведение – как минимум три в Петербурге, а потом начнем открывать в Москве.
Кстати, через несколько дней в Петербурге открывается еще один ресторан этой же группы, но не итальянской, а непосредственно немецкой кухни. Бренд-шефом сети является Аня Баслер (Anja Basler), которая ближайшее время планирует провести в России, ставя кухни обоих заведений. Основу ресторанного меню XII составляет то, что ей нравится больше всего – классика итальянской кухни: ризотто, паста, кьянки, а также многочисленные блюда из мяса и рыбы. В немецком ресторане Аня планирует поставить производство немецкой колбасной продукции.
Продукты, по словам совладельца заведений, будут поставляться непосредственно из Италии и Германии. В XII 180 посадочных мест, общая площадь составляет почти 700 кв. м. Винная карта – сугубо итальянская плюс французское Шампанское. Средний чек без вина господин Рааб определил примерно в 1500 рублей, объем инвестиций назвал более 1 млн. евро. Заведение он надеется окупить примерно через год после открытия.
Мы договорились о более подробном интервью с господином Раабом, в котором он пообещал рассказать о своих методах ведения бизнеса и поделиться мнением о российском ресторанном рынке.

Руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies (аналитическая компания в сфере ритейла)
Сооснователь и совладелец заведений El Copitas, Paloma и Tagliatella в Санкт-Петербурге и Sangre Fresca в Москве
Вверх