27 сентября на форуме «Японская кухня», проходившем в рамках выставки ПИР, состоялись всероссийские соревнования «Лучший мастер суши».
В конкурсе приняли участие 12 мастеров со всей России и Украины, прошедшие предварительный отбор.
Лучшим мастером суши по итогам конкурса стал Михаил Самонов, работающий в московском ресторане японской кухни «Мисато». Москва – территория жесткой конкуренции: здесь насчитывается более тысячи ресторанов японской кухни. Михаил оттачивал свое мастерство под руководством именитого шеф-повара Мунечики Бан-сана. Вечером 28 сентября в Посольстве Японии состоялось награждение победителей всероссийских соревнований «Лучший мастер суши», на котором выступил Посол Японии Тикахито Харада.
- Прежде всего хочу еще раз поблагодарить всех россиян как за материальную, так и за моральную поддержку Японии, пострадавшей в марте этого года от разрушительного стихийного бедствия, - сказал господин Посол. – Сейчас в нашей стране активно идет процесс восстановления. Для оздоровления пищевой промышленности очень важно расширение экспорта, и участие в выставке ПИР – это своевременная возможность представить японскую продукцию в России. Цель тематического форума «Японская кухня» и соревнований «Лучший мастер суши» - широко осветить японскую гастрономическую культуру. Посольство Японии оказывает поддержку этому значимому событию. Уверен, что форум еще больше сблизит японскую кухню и российское общество.
Посол Японии Тикахито Харада вручил Михаилу Самонову золотую медаль. В качестве дополнительного приза Михаил был награжден поездкой в Японию, после которой, как сказал господин Посол, Михаил сможет выступать послом японской кухни в России.
Второе место на конкурсе занял Денис Суродин (ООО РЕОЛ, г. Сочи), третье – Мурад Исаев (повар ресторана «Планета Суши – Иль-Патио» - Метрополис, г. Москва). Интересно, что каждому из остальных девяти участникам жюри присудило четвертое место.
- Это означает, - отметил господин Посол, - что их уровень очень вырос!
Более подробно о конкурсе «Лучший мастер суши» и интервью с победителем читайте в октябрьском номере журнала «РесторановедЪ».