Top.Mail.Ru

В зонах для некурящих ресторанов Москвы значительно превышена степень задымления

08 Июля 2011
В зонах для некурящих ресторанов Москвы значительно превышена степень задымления

Минздравсоцразвития России провело мониторинг качества воздуха в общественных местах Москвы.

Замеры качества воздуха проводились в местах общественного питания в Москве в апреле и мае 2011 года с помощью специализированного оборудования в будние дни в дневное время.

Главным критерием оценки качества воздуха в помещении является уровень содержания мельчайших вредных частиц, называемых PM2.5. Источником их распространения является горящая сигарета. Согласно стандартам качества воздуха, установленным Всемирной организацией здравоохранения, среднегодовой уровень PM2.5 должен составлять не более 10 мкг /м3.

Мониторинг качества воздуха в общественных местах Москвы показал, что средний уровень загрязнения воздуха в «курящих» зонах московских кафе и ресторанах в 9 раз превышает норму, установленную ВОЗ, и составляет 92 мкг/м3. В залах для некурящих людей уровень содержания вредных частиц равен 45 мкг/м3, что выше нормы ВОЗ в 4,5 раза. Максимальное содержание PM2.5 в кафе зале для курящих, зафиксированное в ходе мониторинга, составило 153 мкг/м3. Качество воздуха в таком помещении можно оценить как «очень нездоровое». При этом минимальный уровень содержания частиц PM2.5 в кафе, где курение полностью запрещено, равнялся 11 мкг /м3, что практически соответствует нормативам ВОЗ.

Мониторинг качества воздуха показывает, что посетители общественных мест Москвы подвергаются сильному воздействию табачного дыма. Табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов и токсинов. Воздушная среда в местах с повышенным уровнем табачного дыма существенно влияет на здоровье не только посетителей, но и сотрудников кафе и ресторанов. Известно, что табачный дым увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60%, а риск возникновения рака легких - на 22-32%. Более того, многие посетители приходят в кафе с детьми, которые поневоле тоже становятся пассивными курильщиками, испытывая вредное воздействие пассивного курения уже с самого раннего возраста.

Пассивное курение в России является не меньшей проблемой, чем табакокурение. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая серьезным рискам своих будущих детей.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх