Преодолеет ли ресторанный рынок докризисную планку уже в этом году?

31 Мая 2011
Преодолеет ли ресторанный рынок докризисную планку уже в этом году?

Похоже, мы можем надеяться на положительный ответ. Во всяком случае, эксперты рынка одновременно заговорили о его оживлении и подъеме. Но для начала они подсчитали, на сколько же за два года этот рынок упал.

По последним данным исследования российского рынка ресторанов быстрого питания, проведенного аналитиками РБК.research, оборот общественного питания России в целом в 2010 году составил 743 млрд. руб. (в ценах января 2010 года). Финансово-экономический кризис оказал существенное воздействие на российский рынок общепита. По данным Росстата, до начала кризиса он ежегодно рос в среднем на 12-15%, однако в 2009 году оборот общественного питания России показал отрицательный темп прироста на уровне 12,8%. Таким образом, падение рынка в 2009 году с учетом несостоявшегося роста составило 25-28% по сравнению с предыдущим годом. Естественно, воздействие кризиса рынок почувствовал фактически моментально: темпы прироста оборота общественного питания стали стремительно снижаться и в ноябре падение достигло максимального уровня – оборот рынка упал на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

И если в столице к концу 2010 – началу 2011 года положение начало выправляться и оборот ресторанного рынка – расти, - то в регионах он пока лишь стабилизировался. Об этом говорит один из экспертов рынка, нижегородский ресторатор Игорь Борисычев – генеральный директор ЗАО «Синтагма групп» и руководитель сети ресторанов быстрого обслуживания «Едок»:

- Сегодня у нас действительно наметился определенный рост оборота, но он произошел за счет открытия новых предприятий. В отношении среднего чека тоже наметились определенные тенденции к росту, но фактически он просто стабилизировался. Тем не менее, положительная динамика радует и заставляет нас строить определенные надежды и планы. Хотя, честно скажу, в нашем городе и вообще – в нашем регионе кризис пока не закончился. После того, что случилось в ноябре 2008 года, заметного роста товарооборота все же не произошло.

И все же – можно ли говорить об оптимистичных прогнозах для российского ресторанного рынка в целом?

- Мы каждую весну ждем, что кризис закончится, и вот, наконец-то, начнется рост, - улыбается Игорь Борисычев. – Поэтому, надеюсь – и будем считать это прогнозом, - что с весны 2011 года начнется рост ресторанного рынка в регионах – в Москве-то он давно растет. Наметившийся рост рынка, думаю, покажет прирост процентов на 15 – мы его увидим в 2011 году. И надеюсь, что это будет связано с повышением количества посещений – с увеличением количества чеков. Также в качестве прогноза – думаю, произойдет некая коррекция сегментов. Фаст-фуд будет расти, в чем-то потеснив демократичные заведения, слегка скорректируются и премиальные рестораны. И после такой переделки освободившиеся ниши будут занимать сильные игроки.

Интересно, что столичные аналитики РБК.research полностью подтверждают в своих прогнозах мнение нижегородского ресторатора. Согласно оптимистическому сценарию развития, они ожидают, что в 2011 году объем рынка общественного питания превзойдет уровень 2008 года. По их прогнозам, к 2012 году объем российского рынка общественного питания превысит 860 млрд. руб. (в ценах января 2010 года) – что составляет те же 15% роста. Интервью с нижегородским ресторатором Игорем Борисычевым готовится к публикации в июньском номере журнала «РесторановедЪ».

Вверх