Руководитель партийного проекта «Здоровое сердце», депутат Госдумы Николай Герасименко, предлагает ввести запрет на курение в ресторанах и других общественных местах.
«По данным исследования, проведенного в 2010 году Всемирной организацией здравоохранения совместно с рядом российских институтов, в России курят почти 44 миллиона человек, что составляет 39 % от взрослого населения. То есть, в среднем — около трети населения страны. Среди мужчин — курильщиков — около 60%, среди женщин — 23%. При этом курят около 50% подростков.
В 2008 году Россия ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, в 2010 году правительство приняло Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В настоящее время депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» разработали на основании Рамочной конвенции и Концепции новый проект закона «Об ограничении потребления табака», который и должен реализовать их положения, в том числе — ограничивает курение в общественных местах.
К сожалению, ряд министерств оказывают открытое противостояние: мы получали отрицательные отзывы от Минэкономразвития, Минпромторга. Доходило до курьезов, так Минэкономразвития пишет: «полный запрет на демонстрацию курения табачных изделий во вновь создаваемых телевизионных художественных фильмах, спектаклях и телепрограммах может затруднить пропаганду знаний о вреде потребления табачных изделий и здорового образа жизни. Также Минэкономразвития не может быть поддержан запрет на прием пищи в помещении для курения табака. Полагаем, что данный запрет необоснованно ограничит права и свободы граждан и не имеет отношения к борьбе с потреблением табачных изделий».
То есть, общемировая практика создания отдельных курительных комнат, к которым предъявляются простые, но жесткие требования: запрет, на прием пищи, автономная вентиляция, изолированность — во внимание не принимаются. Да что там говорить — даже у нас в Госдуме есть такая курительная комната! И, тем не менее — мы получили вот такое вот первое заключение. И если с Минсельхозом, который тоже поначалу скептически отнесся к законопроекту, нам удалось достичь взаимопонимания, то в случае с Минэкономразвития порой возникает ощущение, что они вообще не читали концепцию и попросту защищают производителей — то есть, предприятия — и стимулируют потребление, совершенно не задумываясь о том, какой колоссальный вред это наносит, сколько людей умирают и каковы затраты государства на лечение болезней, связанных с курением.
Были инициативы об увеличении акцизов на сигареты в 3 раза, но они также были отклонены со ссылкой на возможный рост контрабанды. В то же время, как показал опыт Польши и Украины, рост контрабанды оказывается очень незначительным. Тем более что, например, в рамках таможенного союза — в Казахстане, Белоруссии, России основную долю рынка занимают одни и те же транснациональные табачные компании.
В то же время, мы не стоим на месте и, совместно с Минздравсоцразвития, ведем работу по дальнейшему согласованию законопроекта с этими ведомствами. И я убежден, что в конечном итоге они поймут, что здоровье россиян, 400 тысяч из которых ежегодно умирают, и продолжительность жизни которых все еще очень низка, гораздо дороже, чем прибыль транснациональных табачных компаний.
Нам удалось с введением техрегламента значительно увеличить размеры предупредительных надписей на сигаретных пачках. Так, раньше единственная надпись «Минздрав предупреждает» занимала лишь 4% поверхности пачки. Теперь же на одной стороне надпись занимает 50% поверхности, на другой — 30%. Черными буквами на белом фоне: с одной стороны одинаковая надпись «курение убивает», на другой — один из 12 вариантов, например: «курение вызывает старение кожи», «курение вызывает импотенцию» и т.д.
Содержание смол и никотина ограничены в соответствии с мировыми стандартами. Сейчас идет работа по добавлению к надписям и визуальных образов — картинок, фотографий последствий курения: пораженных раком легких, ампутированных стоп и т.д. Активно ведем работу с общественными организациями. Так, например, Лиге здоровья нации удалось добиться исключения табачных изделий из продовольственных пайков военнослужащих, преодолев, таким образом, пагубную многолетнюю традицию. Производство сигарет за 2010 год по сравнению с 2009-м сократилось на 11 млрд. сигарет, что составляет почти 2,7 %, а потребление сократилось на 13,3 млрд — то есть, более, чем на 3% - и это очень серьезный успех. Различие этих цифр объясняется большими производственными мощностями российских фабрик и возрастающей долей экспорта.
Как говорил Марк Твен, «бросить курить легко, я сам это делал сотню раз». Так вот, я сам курил 30 лет и бросал 5 раз. Чтобы бросить курить, прежде всего, необходимо полное осознание абсолютного вреда этой пагубной привычки и отрицание мифов о том, что курение, якобы, помогает мыслить, повышает работоспособность, снимает стресс. Это, конечно же, полный бред. Все происходит ровно наоборот.
Давайте посмотрим на жизненный путь типичного курильщика: первые 10 лет он получает удовольствие от курения, потом у него появляется кашель, боли в сердце, повышенное давление, пожелтение кожи, выпадают зубы, он чувствует постоянный дискомфорт — этот период длится примерно лет 20. На последней, третьей стадии — у курильщиков с 30 и более летним стажем появляются заболевания, которые уже приводят к инвалидизации: рак легких, гангрена, инфаркт — то есть, человек становится инвалидом и ковыляет с палочкой или ездит в инвалидной коляске, и умирает, не дожив до 60 лет. Нужно взглянуть на этот портрет среднестатистического российского курильщика и решить для себя — такое будущее ты хочешь или нет.
Если же говорить о роли и методах, используемых государствами по всему миру для формирования здорового образа жизни, то здесь одно из основных мест занимает создание неудобств для курильщиков. То есть, когда человека предупредили надписями на пачке, специальными знаками о вреде курения, но он все равно упорно продолжает курить — это его право — например, пусть курит дома, если ему не жалко своих детей и жену. Но вот отравлять жизнь остальных некурящих никто права не имеет.
Право некурящих на чистый воздух стоит выше права курильщика на удовольствие. Именно поэтому большинство стран, за исключением наименее развитых, уже ввели ограничения на курение в общественных местах. Очень сильно ужесточил законодательство Китай. Большие успехи у популярных у наших туристов Туниса, Египта, Тайланда, Морокко, Турции. И там уже зачастую наши туристы выглядят как дикари, передвигаясь мелкими перебежками от одного места для курения до другого.
В нашей стране необходимо создать условия, чтобы курение было запрещено в местах, где находятся некурящие, чтобы сигареты были дорогие — это тоже сильно снижает потребление. Также необходим жесткий запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. И здесь трудно переоценить роль родителей, которые, конечно, должны понимать, что из ребенка, начавшего курить в 8-летнем возрасте, ничего хорошего уже не выйдет: он, как показывает практика, не будет заниматься спортом, а потому не будет физически развитым со всеми вытекающими отсюда последствиями.
К счастью, 8 из 10 курильщиков у нас осознают вред табака и хотели бы бросить, но у большинства не получается сделать это просто усилием воли. И способов помочь человеку бросить достаточно много. Есть, например, так называемая никотинозамещащющая терапия — пластыри и жевательная резинка впервые появились в Швеции для использования подводниками. Из пластыря через кожу в организм поступает никотин, и человек не курит. На этом же основаны модные теперь электронные сигареты. Есть препараты, уменьшающие желание курить и снижающие психологический дискомфорт. Причем с достаточно высокой эффективностью. Можно применять иглоукалывание, дыхательную гимнастику. Но самое главное — это конечно желание бросить курить и воля. Также, помогают условия, когда, например, работодатель премирует тех, кто не курит — ведь у курильщика производительность труда заведомо ниже. Желающим бросить курить помогут и в развернутой сейчас Минздравсоцразвития сети центров здоровья.
В рамках связанных между собой партийных проектов «Здоровое сердце» и «Россия: мы должны жить долго» идет активное информирование граждан, в том числе через средства массовой информации, о вредных привычках и их пагубном влиянии на здоровье, а также пропаганда здорового образа жизни с привлечением ученых, спортсменов, политиков, региональных лидеров. В процесс вовлечены институты — в рамках проводимого конкурса ВУЗов здорового образа жизни, где администрацией созданы все условия для отказа от курения, что хорошо сказывается на динамике потребления табака. В результате реализации партийного проекта «Здоровое сердце», и это нам приятно констатировать, за последние три года смертность от сердечнососудистых заболеваний в России снизилась на 7%. А ведь курение является основным фактором риска заболеваний сердца и сосудов. И это, я считаю, наше важнейшее достижение — ведь нам важна жизнь каждого человека!
Также хочу отметить, что Партия совместно с Государственной Думой, Всемирной организацией здравоохранения и рядом научных и общественных организаций в этом году в конце мая провела в Екатеринбурге третий Всероссийский форум «Здоровье или табак», который прошел с большим успехом при участии представителей около 30 регионов нашей страны. Причем программа была составлена таким образом, чтобы максимально активизировать и поддержать идеи субъектов Российской Федерации в борьбе с табаком».