Top.Mail.Ru

Большие кафе и рестораны теперь могут работать в жилых домах

27 Мая 2011
Большие кафе и рестораны теперь могут работать в жилых домах

В действующие правила деятельности организаций общественного питания внесены многочисленные поправки, упрощающие работу кафе, ресторанов, столовых, шашлычных и иных учреждений.

Подписанные главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко изменения вступят в силу уже 29 мая.

Как сообщают в Пензенском Роспотребнадзоре, в первую очередь изменения затронут организации, расположенные в жилых домах: они вправе работать даже при отсутствии изолированных от подъездов эвакуационных выходов. Также сняты ограничения по размеру размещаемых в нежилых помещениях многоквартирных домов учреждений общепита – до сих пор они не могли иметь площадь более 700 кв. метров или вмещать более 50 посетителей (посадочных мест).

Либерализация затронет работу уличных кафе и кейтеринговое обслуживание (обеспечение питанием участников массовых общественных, выездных мероприятий и т.д.). Отныне при использовании современного оборудования в отдельно стоящих зданиях разрешено готовить блюда на мангале.

Кроме того, временные организации общественного питания быстрого обслуживания могут использовать пищевые продукты (полуфабрикаты, блюда, кулинарные и другие изделия), приготовленные в стационарных условиях. В то же время продукты из полуфабрикатов высокой степени готовности должны иметь обеспечивающую термическую обработку потребительскую упаковку, а напитки, мороженое и скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильниках.

Также определено, что на кухнях (в цехах) для приготовления холодных или готовых блюд, упаковки и формирования их наборов и т.д. в обязательном порядке должны устанавливаться бактерицидные лампы.

Как сообщают в Пензенском Роспотребнадзоре, по действующему законодательству за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах) их владельцы (юридические лица) могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей. Кроме того, суд, по заявлению органов Роспотребнадзора, вправе на срок до 90 дней приостановить деятельность таких предприятий общепита.

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх