Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Затраты на продукты в ресторанах составляют в среднем треть от стоимости блюд

07 Июля 2025

Согласно исследованию сервиса доставки «Чиббис», проведенному среди 475 заведений общественного питания, доля расходов на ингредиенты в стоимости блюд достигла 33%.
Опрос показал, что у 30% ресторанов стоимость ингредиентов для блюда (фудкост) составляет 25–30%у 43,6% – 30–40%, а у 16,5% превышает 40% от финальной цены.

Остальные 60–70% стоимости блюда включают расходы на зарплаты сотрудников, аренду, оборудование, налоги, маркетинг и прибыль заведения.

Как отметил Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту «Чиббис», рост фудкоста с 20–25% до 33% за последние 3–5 лет связан с инфляцией. По его словам, сохранить рентабельность при таких затратах могут только рестораны с отлаженными бизнес-процессами.

Эксперт добавил, что возможность повышения цен зависит от локации, узнаваемости бренда и лояльности клиентов. Многие заведения избегают изменений стоимости блюд из-за опасений снижения спроса.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх