Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Затраты на продукты в ресторанах составляют в среднем треть от стоимости блюд

07 Июля 2025

Согласно исследованию сервиса доставки «Чиббис», проведенному среди 475 заведений общественного питания, доля расходов на ингредиенты в стоимости блюд достигла 33%.
Опрос показал, что у 30% ресторанов стоимость ингредиентов для блюда (фудкост) составляет 25–30%у 43,6% – 30–40%, а у 16,5% превышает 40% от финальной цены.

Остальные 60–70% стоимости блюда включают расходы на зарплаты сотрудников, аренду, оборудование, налоги, маркетинг и прибыль заведения.

Как отметил Александр Якимец, директор по маркетингу и продукту «Чиббис», рост фудкоста с 20–25% до 33% за последние 3–5 лет связан с инфляцией. По его словам, сохранить рентабельность при таких затратах могут только рестораны с отлаженными бизнес-процессами.

Эксперт добавил, что возможность повышения цен зависит от локации, узнаваемости бренда и лояльности клиентов. Многие заведения избегают изменений стоимости блюд из-за опасений снижения спроса.

Другие новости
Смотреть все
14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх