Top.Mail.Ru

В России сократилось производство алкоголя за январь-октябрь 2024 года

07 Ноября 2024

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в январе-октябре 2024 года объем производства спиртосодержащей и алкогольной продукции в России снизился на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 151,2 млн декалитров. Основным фактором падения стало резкое сокращение выпуска слабоалкогольных напитков — на 48%, до 9,34 млн декалитров. Производство напитков на основе винограда с добавлением этилового спирта упало более чем наполовину, до 194,4 тыс. декалитров, а плодовой алкогольной продукции — на 43%, до 5,5 млн декалитров.

При этом в секторе вин отмечен рост. Производство игристых вин выросло на 25% (до 13,5 млн декалитров), а тихих вин — на 9,3% (до 27,1 млн декалитров). Ликерные вина показали наибольший прирост — 42,4%, до 974,4 тыс. декалитров.

Производство водки увеличилось на 1,8%, достигнув 64,5 млн декалитров. Коньячные напитки показали рост на 16,3%, достигнув 7,9 млн декалитров, а выпуск ликеро-водочной продукции увеличился на 29%, составив 14,2 млн декалитров.
По сообщению информационного агентства «Интерфакс», в целом, за 10 месяцев алкогольной продукции крепостью выше 9 градусов было произведено 94,6 млн декалитров, что на 7,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх