Top.Mail.Ru

В России снизился объем импорта рыбы и морепродуктов

11 Октября 2024

По итогам сентября 2024 года импорт рыбы и морепродуктов в Россию снизился на 11%. Основное сокращение произошло за счёт уменьшения поставок с Фарерских островов и из Чили. Среди причин отмечены снижение мирового вылова, трудности с платежами и проблемы логистики.

Санкции также ограничили поставки из ряда стран, и теперь импорт приходится в основном на удалённые регионы. Например, Чили остаётся одним из главных поставщиков лосося, но доставка занимает более месяца, поскольку транспортировка осуществляется морем.

Лидером по поставкам рыбы в Россию сейчас является Белоруссия, на втором месте — Китай, а на третьем — Турция. Сокращение импорта в первую очередь отражается на ассортименте — в дефиците красная рыба, скумбрия, сельдь и прочая рыба из южных широт. При этом общий объём рыбы на российском рынке остаётся стабильным благодаря собственному вылову, который достигает около 4 млн тонн.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх