Top.Mail.Ru

В Петрозаводске прошёл  фестиваль  «Открытая кухня. Kids»

29 Марта 2018
В Петрозаводске прошёл  фестиваль  «Открытая кухня. Kids»

В столице Карелии прошёл детский благотворительный фестиваль кулинарного искусства «Открытая кухня. Kids».

Двухдневный фестиваль «Открытая кухня. Kids» прошел в России впервые. Его главная особенность в том, что в кулинарных командах собираются вместе учащиеся средних школ, а также слепые и глухие подростки, и конкретный состав команд определяется простой жеребьевкой. Организаторы — благотворительный фонд «Открытые возможности» и творческое объединение «Мир фестивалей» из Санкт-Петербурга — провели фестиваль в столице Карелии, решив начать с севера России с целью в будущем расширить ареал присутствия.

— Проект «Открытая кухня» долгосрочный, он будет включать в себя благотворительные фестивали, конкурсы, мастер-классы, — объясняет Наталья Абрамова, президент фонда «Открытые возможности».

В Петрозаводске он проходил в ресторане «Северный» — визитной карточке города: начало своей истории ресторан ведет с 1939 года. Шеф-повар ресторана Денис Пантелеев, член Национальной Гильдии шеф-поваров и постоянный председатель жюри либо участник республиканских кулинарных конкурсов, стал председателем жюри и фестиваля «Открытая кухня. Kids».

А непосредственными его участниками стали студенты 3-го курса Петрозаводского кооперативного техникума (будущие повара), ученики школы № 25 и подопечные фонда «Открытые возможности» — дети с нарушениями слуха и зрения. Впервые они увидели друг друга только на фестивале, и жеребьевка объединила всех в шесть команд по три человека, среди которых был наставник (студент техникума), подопечный фонда и ученик школы. Помогали им школьники-волонтеры молодежного центра «Смена».

Перед каждой командой стояла задача познакомиться, придумать название команды и приготовить в первый день холодное, во второй — горячее блюдо, — подав их жюри, которое оценивало качество работы и оригинальность подачи.

Наборы продуктов и кухонный инвентарь всем были предоставлены одинаковые. В первый день продукты для приготовления салата были заранее сварены, во второй — сырые: участники в качестве горячего блюда готовили спагетти.

Общение с подопечными фонда происходило с помощью педагога-сурдопереводчика, и никаких послаблений для инвалидов слуха и зрения не предусматривалось — работу они выполняли наравне с обычными школьниками: резали, украшали, спорили о тонкости нарезки овощей и порядке слоев в салате. Было удивительно было наблюдать за одной совершенно особенной командой, в состав которой по факту жеребьевки вошли слепой подросток (наставник), глухой мальчик и школьник 11-ти лет. При этом слепой показывал детям, как нужно правильно резать огурец.

— Очень ценно то, что участники научились работать сообща. В каждой команде были подростки с нарушениями слуха и зрения, но это не помешало им общаться, — говорит Наталья Абрамова.

Второй день по времени приготовления блюда длился дольше первого, поэтому в этот день поддержать участников пришли маленькие артисты: они пели, развлекая гостей и создавая комфортную обстановку в зале.

Призерам — трем командам, которых жюри признало лучшими, — вручили кубки, все участники получили призы и подарки с символикой проекта. Но на самом деле на этом фестивале не было побежденных и победителей: все дети радовались каждому успеху друг друга и после представления своих блюд с удовольствием угощали всех ими.

— Я счастлив, что это мероприятие прошло именно у нас, в старейшем ресторане города, — улыбается Денис Пантелеев. — Конечно, далеко не все из участников фестиваля станут в будущем профессиональными поварами, но я уверен, что любовь к приготовлению еды, а главное — уважение к профессии повара останется у них на всю жизнь. Готовьте с любовью, готовьте с душой!

Первый благотворительный фестиваль кулинарного искусства «Открытая кухня. Kids» был организован в рамках чемпионата мира по ресторанному спорту WFRS 2018, который пройдет 8–10 июня в Санкт-Петербурге.

Подготовила: Светлана Куликова

Другие новости
Смотреть все
24 Апреля 2024

Глава Тамбовской области Максим Егоров ...

Глава Тамбовской области Максим Егоров стал наставником главного туристического проекта страны «Мастера гостеприимства»

Глава Тамбовской области Максим Егоров вошел в состав наставников главного кадрового туристического проекта России «Мастера госте...

04 Апреля 2024

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро

«Камчатка» 2.0: открытие «Камчатки бистро гриль»

«Камчатка» возвращается в Москву под именем «Камчатка бистро гриль» в новой локации. 

29 Января 2024

ПРОДЭКСПО-2024

ПРОДЭКСПО-2024

С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для...

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх