Top.Mail.Ru

В МИФИ сконструировали робота-официанта

26 Декабря 2024

Команда студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» под руководством магистранта Высшей инжиниринговой школы МИФИ Максима Болотова сконструировала прототип робота-официанта, способного в автономном режиме развозить подносы с заказами по залу кафе или ресторана.

Оборудованный электромотором, шестиколесный робот способен передвигаться по помещению со скоростью быстро идущего человека (несколько метров в секунду).

В пространстве робот ориентируется с помощью лидара (лазерного локатора) и 3D-видеокамеры; до того как преступить к работе, автоматизированный официант должен объехать ресторанный зал и составить в своем компьютерном «мозге» трехмерную карту помещения, после чего администратору кафе надо будет только задавать официанту маршрут- к каким столикам надо подъехать и в каком порядке.

Робот оборудован сенсорным экраном, через который посетители кафе смогут делать заказы, а администратор – задавать роботу маршрут движения. Также роботом можно управлять дистанционно с мобильного телефона или компьютера.

Робот-официант несет три подноса с едой, которые он может поднимать, опускать и менять местами. Однако перекладывать тарелки и чашки с подноса на стол посетители кафе должны будут сами.

В ближайших планах создателей робота - разработка дизайна для него, а также интеграция в конструкцию робота платежного терминала и, возможно, голосового модуля.

Разработкой студентов МИФИ уже заинтересовались несколько сетей общественного питания, а также сеть супермаркетов, представители которой рассматривают возможность использования подобного робота в качестве передвижной демонстрационной полки с товарами.

По словам Максима Болотова, планируется что в 2025 году пройдут пилоты по использованию данного робота в реальных условиях, в том числе в одном из кафе на территории МИФИ.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх