Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Шеф-повара фестиваля «Териберка» представят более 500 блюд и напитков «От Арктики до Дальнего Востока»

12 Июля 2023

32 участника и меню «От Арктики до Дальнего Востока» будут представлены в рамках VIII Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 15-16 июля в Мурманской области в рамках плана председательства России в Арктическом совете. Оператор мероприятий – Фонд Росконгресс.

Среди участников – шеф-повара и рестораторы из Приморья и Камчатки. Мурманскую область представят лучшие мобильные и ресторанные проекты арктической кухни. 32 участника фестиваля заявили рекордное количество блюд и напитков – более 500, среди них как хиты, так и гастрономические премьеры.

Гостям фестиваля будут доступны арктические блюда из оленины, лосятины, трески, палтуса, мурманского лосося, северной креветки, арктического и дальневосточного морского гребешка и других морепродуктов Баренцева и Белого моря, с добавлением ягеля, морошки, брусники, черники с Кольского полуострова, с таежным лимонником из Приморского края, блюда поморской кухни и напитки со «вкусом Арктики». Соорганизатором гастрономической площадки выступает федеральный проект «Гастрономическая карта России».

«Это уже 42-й по счету фестиваль команды проекта «Гастрономическая карта России». В нашей стране более 185 тысяч предприятий питания, среди них меньше 1% специализируются на российской кухне. Такие мероприятия – это возможность проектирования нашего будущего. Благодаря гастрофестивалям у нас есть возможность изменить это процентное соотношение. В течение двух фестивальных дней 99% участников будут предлагать нашу арктическую кухню. Мы покажем гостям коллекцию лучших блюд, созданных за четыре года, будет много новинок и сюрпризов», — рассказала автор гастрономической концепции фестиваля, автор-методист и руководитель  проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

            Фестиваль «Териберка» направлен на раскрытие туристического потенциала малых территорий Арктической зоны Российской Федерации, развитие событийного туризма в Арктике, а также популяризацию локальных продуктов и кухни.  Помимо гастрономического, для гостей фестиваля будут организованы музыкальное, творческое, спортивное и ярмарочное пространства. Посетители смогут отправить памятную открытку из Териберки, оформить паспорт полярника, поиграть в арктическую настольную игру, принять участие в трейловом забеге и многочисленных мастер-классах. Музыкальная программа «Териберки» включает выступления исполнителей Seville (Artik & Asti), Haru, рок-группы Аффинаж, а также кавер-группы Рашн Вумен.

            Организаторами фестиваля «Териберка» являются Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по туризму Мурманской области при содействии администрации Кольского района, АНО «Мурманконгресс», АНО «Туристский информационный центр Мурманской области» и федерального проекта «Гастрономическая карта России».

            За последние годы Арктический фестиваль «Териберка» стал самым популярным событийным мероприятием в Арктической зоне Российской Федерации. Фестиваль — призер национальной премии Russian Event Awards, а в 2023 году второй раз подряд был включен в ТОП-50 Национального календаря событий, а также вошел в число лучших ярмарок конкурса «Торговля России — 2023», проводимого Минпромторгом России.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх