Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Шеф-повара фестиваля «Териберка» представят более 500 блюд и напитков «От Арктики до Дальнего Востока»

12 Июля 2023

32 участника и меню «От Арктики до Дальнего Востока» будут представлены в рамках VIII Арктического фестиваля «Териберка», который состоится 15-16 июля в Мурманской области в рамках плана председательства России в Арктическом совете. Оператор мероприятий – Фонд Росконгресс.

Среди участников – шеф-повара и рестораторы из Приморья и Камчатки. Мурманскую область представят лучшие мобильные и ресторанные проекты арктической кухни. 32 участника фестиваля заявили рекордное количество блюд и напитков – более 500, среди них как хиты, так и гастрономические премьеры.

Гостям фестиваля будут доступны арктические блюда из оленины, лосятины, трески, палтуса, мурманского лосося, северной креветки, арктического и дальневосточного морского гребешка и других морепродуктов Баренцева и Белого моря, с добавлением ягеля, морошки, брусники, черники с Кольского полуострова, с таежным лимонником из Приморского края, блюда поморской кухни и напитки со «вкусом Арктики». Соорганизатором гастрономической площадки выступает федеральный проект «Гастрономическая карта России».

«Это уже 42-й по счету фестиваль команды проекта «Гастрономическая карта России». В нашей стране более 185 тысяч предприятий питания, среди них меньше 1% специализируются на российской кухне. Такие мероприятия – это возможность проектирования нашего будущего. Благодаря гастрофестивалям у нас есть возможность изменить это процентное соотношение. В течение двух фестивальных дней 99% участников будут предлагать нашу арктическую кухню. Мы покажем гостям коллекцию лучших блюд, созданных за четыре года, будет много новинок и сюрпризов», — рассказала автор гастрономической концепции фестиваля, автор-методист и руководитель  проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

            Фестиваль «Териберка» направлен на раскрытие туристического потенциала малых территорий Арктической зоны Российской Федерации, развитие событийного туризма в Арктике, а также популяризацию локальных продуктов и кухни.  Помимо гастрономического, для гостей фестиваля будут организованы музыкальное, творческое, спортивное и ярмарочное пространства. Посетители смогут отправить памятную открытку из Териберки, оформить паспорт полярника, поиграть в арктическую настольную игру, принять участие в трейловом забеге и многочисленных мастер-классах. Музыкальная программа «Териберки» включает выступления исполнителей Seville (Artik & Asti), Haru, рок-группы Аффинаж, а также кавер-группы Рашн Вумен.

            Организаторами фестиваля «Териберка» являются Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитет по туризму Мурманской области при содействии администрации Кольского района, АНО «Мурманконгресс», АНО «Туристский информационный центр Мурманской области» и федерального проекта «Гастрономическая карта России».

            За последние годы Арктический фестиваль «Териберка» стал самым популярным событийным мероприятием в Арктической зоне Российской Федерации. Фестиваль — призер национальной премии Russian Event Awards, а в 2023 году второй раз подряд был включен в ТОП-50 Национального календаря событий, а также вошел в число лучших ярмарок конкурса «Торговля России — 2023», проводимого Минпромторгом России.

Другие новости
Смотреть все
02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

07 Августа 2025

KIRA RESTAURANT (Санкт-Петербург): 10 ...

KIRA RESTAURANT  (Санкт-Петербург): 10 августа "La festa per i vicini "

La festa per i vicini — это праздник, вдохновлённый южными кварталами, где соседи знают друг друга, собираются за общим столом, о...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх