Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

С 1 января 2025 года вступят в силу изменения в Налоговом кодексе

25 Декабря 2024

Ирина Благовещенская, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства, рассказала «FoodService» о переменах в ресторанной сфере.

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, которые затронут все направления бизнеса.
С 1 марта начнут действовать поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники.

В рамках проекта, налоговые органы будут особенно обращать внимание на:

— применение контрольно-кассовой техники (проверки коснутся точек общепита, где зафиксируют неполное отражение выручки, её занижение или частое указание нулевых продаж);
— оформление сотрудников, уровень заработной платы;
— законность применения налоговых режимов, связанных с дроблением бизнеса, что представляет собой разделение деятельности между формально независимыми структурами для снижения налоговой нагрузки. С 2025 года добровольный отказ от дробления может сопровождаться налоговой амнистией, однако доступ к ней получат не все.

С 1 марта 2025 года вступит в силу поправка, касающаяся отмены пречеков. Теперь любые изменения, такие как смена способа оплаты, разделение счета или корректировка количества позиций, будут вноситься через чеки коррекции. Это усложнит работу, увеличит временные затраты и может привлечь внимание налоговых органов. Сложности также возникают при работе с алкоголем, поскольку в системе ЕГАИС чеки невозможно корректировать.

Реформа затронет и бизнес на упрощенной системе налогообложения. Лимит по выручке увеличен до 450 миллионов рублей, а для перехода на УСН — до 337,5 миллионов. Численность сотрудников, допустимая для применения УСН, увеличена до 130 человек. При этом отменены повышенные ставки, однако использование УСН больше не освобождает от уплаты НДС.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх