Ирина Благовещенская, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства, рассказала «FoodService» о переменах в ресторанной сфере.
С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, которые затронут все направления бизнеса.
С 1 марта начнут действовать поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники.
В рамках проекта, налоговые органы будут особенно обращать внимание на:
— применение контрольно-кассовой техники (проверки коснутся точек общепита, где зафиксируют неполное отражение выручки, её занижение или частое указание нулевых продаж);
— оформление сотрудников, уровень заработной платы;
— законность применения налоговых режимов, связанных с дроблением бизнеса, что представляет собой разделение деятельности между формально независимыми структурами для снижения налоговой нагрузки. С 2025 года добровольный отказ от дробления может сопровождаться налоговой амнистией, однако доступ к ней получат не все.
С 1 марта 2025 года вступит в силу поправка, касающаяся отмены пречеков. Теперь любые изменения, такие как смена способа оплаты, разделение счета или корректировка количества позиций, будут вноситься через чеки коррекции. Это усложнит работу, увеличит временные затраты и может привлечь внимание налоговых органов. Сложности также возникают при работе с алкоголем, поскольку в системе ЕГАИС чеки невозможно корректировать.
Реформа затронет и бизнес на упрощенной системе налогообложения. Лимит по выручке увеличен до 450 миллионов рублей, а для перехода на УСН — до 337,5 миллионов. Численность сотрудников, допустимая для применения УСН, увеличена до 130 человек. При этом отменены повышенные ставки, однако использование УСН больше не освобождает от уплаты НДС.