Top.Mail.Ru

С 1 января 2025 года вступят в силу изменения в Налоговом кодексе

25 Декабря 2024

Ирина Благовещенская, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Escape Consult Group, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по экономике, финансам и инвестициям в индустрии гостеприимства, рассказала «FoodService» о переменах в ресторанной сфере.

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе, которые затронут все направления бизнеса.
С 1 марта начнут действовать поправки в закон о применении контрольно-кассовой техники.

В рамках проекта, налоговые органы будут особенно обращать внимание на:

— применение контрольно-кассовой техники (проверки коснутся точек общепита, где зафиксируют неполное отражение выручки, её занижение или частое указание нулевых продаж);
— оформление сотрудников, уровень заработной платы;
— законность применения налоговых режимов, связанных с дроблением бизнеса, что представляет собой разделение деятельности между формально независимыми структурами для снижения налоговой нагрузки. С 2025 года добровольный отказ от дробления может сопровождаться налоговой амнистией, однако доступ к ней получат не все.

С 1 марта 2025 года вступит в силу поправка, касающаяся отмены пречеков. Теперь любые изменения, такие как смена способа оплаты, разделение счета или корректировка количества позиций, будут вноситься через чеки коррекции. Это усложнит работу, увеличит временные затраты и может привлечь внимание налоговых органов. Сложности также возникают при работе с алкоголем, поскольку в системе ЕГАИС чеки невозможно корректировать.

Реформа затронет и бизнес на упрощенной системе налогообложения. Лимит по выручке увеличен до 450 миллионов рублей, а для перехода на УСН — до 337,5 миллионов. Численность сотрудников, допустимая для применения УСН, увеличена до 130 человек. При этом отменены повышенные ставки, однако использование УСН больше не освобождает от уплаты НДС.

Другие новости
Смотреть все
20 Июня 2025

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу ...

ПиццаФабрика запустила в продажу пиццу с пельменями

Пицца с пельменями появилась в меню сети семейных ресторанов ПиццаФабрика. Новый рецепт создан в рамках конкурса «Местная кухня&raqu

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх