Top.Mail.Ru

Россияне экономят на продуктах

25 Января 2023

Продажи продуктов в количественном выражении сократились на российском рынке в 2022 году на 5%, следует из материалов исследования Ассоциации компаний розничной торговли. Как сообщают " Известия", многие потребители предпочитают оставлять в корзине лишь самые базовые и недорогие продукты, отказываясь от деликатесов. 

Отрицательная динамика продаж зафиксирована преимущественно в гипер- и супермаркетах. В магазинах "у дома" и дискаунтерах, напротив, продажи растут в среднем на 2-3%. Накануне X5 Group сообщила об увеличении выручки на 18%. 

Больше всего за прошедший год сократились продажи газированных напитков - почти на 10%. Кроме того, россияне стали меньше покупать питьевые йогурты и творожные десерты. С другой стороны, подскочили продажи пива, фруктов и овощей. 

По данным Росстата, оборот продуктового розничного рынка в апреле отставал от прошлогоднего на 5%, а в октябре - на 4,5%. В целом за первые одиннадцать месяцев падение составило чуть более 1%. 

Эксперты прогнозируют, что в 2023 году положительная динамика на рынке будет восстановлена за счет роста наиболее популярных форматов - дискаунтеров и магазинов "у дома", а также благодаря продолжающемуся развитию онлайн-каналов. Выручка продуктовых ритейлеров в интернете выросла в прошлом году на 42%, до 592 млрд рублей. Весь рынок оценивается в 38,3 трлн рублей. Тем не менее, на рынок продолжит оказывать давление фактор отъезда платежеспособной аудитории из России, а также уход с рынка крупных западных производителей.

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх