Top.Mail.Ru
АВИТО

Рестораторы уходят с Патриарших прудов

31 Июля 2025

По сообщению Коммерсантъ, рестораторы уходят с Патриарших прудов. За последние три месяца там закрылось сразу шесть заведений. Среди последних Аmy Александра Оганезова.
По сообщению Telegram-канал «Патриаршие», еще один ресторан (Bocconcinо) закроется в августе
Причины: высокая арендная ставка, а также ротация публики.

По данным Commonwealth Partnership (CMWP) за последние 10 лет, средний срок жизни ресторана на Патриарших прудах составляет три года. 50% заведений закрывается менее чем через год после открытия.

Аренда на Патриарших прудах одна из самых высоких в Москве — 150–180 тысяч рублей за квадратный метр в год. Владельцы ресторанов жалуются, что платежеспособная публика уходит в другие районы, например, на Большую Никитскую или в Хамовники. Вместо них приходит молодежь, которая реже посещает дорогие заведения и чаще заказывает еду навынос.

Рестораторы отмечают, что рынок переживает трансформацию. Происходит ротация заведений общественного питания. Открываются рестораны в таких районах как: Пресня, Хамовники, где появляются целые гастрономические кластеры. Также меняются предпочтения гостей — москвичи все чаще выбирают простую кухню, а грузинские рестораны вытесняют итальянские. По данным Infoline, число грузинских ресторанов в 2024 году выросло на треть.

Эксперты считают, что тренд на ротацию ресторанов продолжится. Причины — высокая ключевая ставка, рост затрат на персонал и аренду, а также изменение привычек посетителей.

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

03 Декабря 2025

ГОСТ на шаурму в России планируется утверд

ГОСТ на шаурму в России планируется утвердить до конца 2025 года

В Роскачестве сообщили, что проект национального стандарта на шаурму перешел в стадию детальной доработки.

03 Декабря 2025

Рынок подработки в сфере питания вне до...

Рынок подработки в сфере питания вне дома переживает бум: спрос россиян вырос более чем вдвое

С начала 2025 года спрос соискателей на подработку в ресторанах и кафе увеличился на 122% по сравнению с прошлым годом.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх