Top.Mail.Ru

Ресторанный маркетинг 2025: что работает, а что устарело

10 Ноября 2024

По данным «Яндекс Карт», в Москве за 2024 год на 7% увеличилось количество точек общественного питания (в сентябре 2024 года количество точек составило 26780).

С ростом числа ресторанов усиливается конкуренция и заведениям нужно следить за актуальными трендами.

Что работает:

Оригинальная наружная реклама — яркие, креативные вывески, флаеры с актуальными предложениями привлекают внимание

Цифровое продвижение — контекстная реклама, ретаргетинг (помогает вернуть клиентов, которые заходили на сайт, но не сделали заказ), ремаркетинг (напоминание об акциях тем, кто был в ресторане).

Геосервисы — здесь важно качественное оформление профиля. По данным «Яндекс Карт», в сентябре 2024 года пользователи открывали карточки заведений 37 млн раз, что на 21% больше, чем в сентябре 2023 года.

Соцсети — место для создания сообщества и общения с гостями, а не просто рекламный канал. Важно поддерживать вовлеченность аудитории через опросы и конкурсы.

CRM-маркетинг — клиентов удерживают персонализированные предложения, бонусные программы, купоны, акции.

Коллаборации с брендами — совместные проекты расширяют аудиторию за счет обмена клиентской базой.

Что не работает:

Соцсети как основной инструмент продвижения

Сложное меню и отсутствие фото

Реклама в печатных СМИ

Коллаборации с блогерами и инфлюенсерами

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх