Top.Mail.Ru

Ресторанный бум в Москве: число открытий кафе и ресторанов выросло на 78% по сравнению с прошлым годом

03 Июля 2024

Как сообщает издательство "Коммерсантъ", рынок общественного питания переживает фазу активного роста. Выявлены две причины, провоцирующие желание открывать все новые и новые заведения: увеличение турпотока, а также разрешение трудностей с логистикой оборудования. По подсчетам стало понятно, что самые активные изменения касаются премиального сегмента Москвы, в меньшей степени - бюджетные заведения. Санкт-Петербург, наоборот, наблюдает спад в открытии новых заведений.

С января по июнь этого года в Москве было открыто 48 новых заведений, это на 78% больше чем в прошлом году (исследования NF group). Наибольший интерес для локаций у рестораторов вызвали ресторанные улицы и спальные районы. 

Согласно Светлане Яровой, директору департамента брокериджа RRG, повышение интереса к столице среди туристов также способствовало росту спроса. Информация от Travelline указывает на то, что за последние две недели количество заселений в московские гостиницы увеличилось на 27% по сравнению с прошлым годом, а число бронирований возросло на 18%.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх