Top.Mail.Ru

Производители сливочного масла предупреждают о сокращении поставок и повышении цен

22 Октября 2024

.

По данным «Известий» крупные производители сливочного масла начали уведомлять торговые сети о временной приостановке отгрузок и повышении цен на продукцию из-за дефицита сырья и роста стоимости. 

Так компания H&N (бренд «Простоквашино») с 1 сентября прекратила отгрузку сливочного масла 72,5% и 82% жирности, объяснив это высокой инфляцией сырья, которая составила 46% за восемь месяцев 2024 года. Также «Милком» снизил производства сливочного масла под брендами «Село Зеленое», молочный комбинат «Альметьевский» ограничил объем поставок. По данным газеты «Агросила» «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» (ЗМК) ограничил поставки. 

Несколько производителей уведомили о повышении цен: H&N — на 2%, «Вимм-Билль-Данн» — на 3,4%, «Савушкин», «Агросила» и «Молвест» — на 10%, «Милком» — на 16%, «Альметьевский» — на 20%. В целом, с июля 2024 года сливочное масло в России подорожало почти на 8%, а с января его цена увеличилась на 18%.

Основные причины сложившейся ситуации — рост мировых цен на масло, низкое содержание жира в закупаемом сырье, увеличение спроса молокоперерабатывающих заводов при небольшом объеме запасов. Несмотря на это, Минсельхоз заверяет, что дефицита сливочного масла в России нет, и с января по август 2024 года было выпущено 221,2 тыс. тонн продукции, что соответствует уровню прошлого года. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подтверждает получение уведомлений от поставщиков о сокращении объёмов и промоакций, однако серьёзного дефицита в розничных сетях пока не наблюдается.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх