Top.Mail.Ru

Производители сливочного масла предупреждают о сокращении поставок и повышении цен

22 Октября 2024

.

По данным «Известий» крупные производители сливочного масла начали уведомлять торговые сети о временной приостановке отгрузок и повышении цен на продукцию из-за дефицита сырья и роста стоимости. 

Так компания H&N (бренд «Простоквашино») с 1 сентября прекратила отгрузку сливочного масла 72,5% и 82% жирности, объяснив это высокой инфляцией сырья, которая составила 46% за восемь месяцев 2024 года. Также «Милком» снизил производства сливочного масла под брендами «Село Зеленое», молочный комбинат «Альметьевский» ограничил объем поставок. По данным газеты «Агросила» «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» (ЗМК) ограничил поставки. 

Несколько производителей уведомили о повышении цен: H&N — на 2%, «Вимм-Билль-Данн» — на 3,4%, «Савушкин», «Агросила» и «Молвест» — на 10%, «Милком» — на 16%, «Альметьевский» — на 20%. В целом, с июля 2024 года сливочное масло в России подорожало почти на 8%, а с января его цена увеличилась на 18%.

Основные причины сложившейся ситуации — рост мировых цен на масло, низкое содержание жира в закупаемом сырье, увеличение спроса молокоперерабатывающих заводов при небольшом объеме запасов. Несмотря на это, Минсельхоз заверяет, что дефицита сливочного масла в России нет, и с января по август 2024 года было выпущено 221,2 тыс. тонн продукции, что соответствует уровню прошлого года. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подтверждает получение уведомлений от поставщиков о сокращении объёмов и промоакций, однако серьёзного дефицита в розничных сетях пока не наблюдается.

Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
Вверх