Top.Mail.Ru

Половина ресторанов на Патриарших прудах закрылись, проработав менее года

25 Января 2025

По сообщению Forbes, средний срок жизни ресторана в Москве в районе Патриарших прудов составляет три года.
По данным исследования аналитиков компании Commonwealth Partnership (CMWP), за период с 2015 по 2024 год, 53% открывшихся в этой локации ресторанов, проработали менее года, 16% — от одного до двух лет, 19% — три-четыре года, 12% — пять лет и более.
Компания CMWP подчеркивает, что более устойчивым и являются заведения, входящие в ресторанные холдинги.
Директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP Полина Афанасьева уточняет, что: «По состоянию на январь 2025 года 77% существующих предприятий общественного питания на Патриарших прудах принадлежат сетям или холдингам. Среди закрытых за последние 10 лет ресторанов, к холдингам и сетям относились только 43% заведений».
Большую роль в выживаемости ресторанов также играет концепция заведения.
Ресторанами долгожителями на Патриарших прудах являются: «Аист», Grand Cru, «МариVanna», Pinch.

По мнению совладельца ресторана «Мари Vanna» Андрея Федорина, статистика закрытия заведений может быть не совсем точной. «Локация стала настолько популярной, что аренда выросла до запредельных уровней. Например, помещение площадью 100 квадратных метров в не самом удобном для ресторана месте может стоить 2 млн рублей в месяц и даже больше. Такие условия затрудняют работу не только небольших заведений, но и высококлассных ресторанов», — отмечает Федорин.

Максим Гуржий, директор сети фудхоллов Market Liner, подчеркивает, что для успешной работы при таких расходах необходимо располагать большими площадями. Однако в этом районе они крайне ограничены, что вынуждает рестораторов увеличивать средний чек. «Крупные сети могут адаптироваться к таким условиям, поскольку у них управляемый бэк-офис, другие условия закупки сырья и высокая узнаваемость бренда. Независимые рестораны же вынуждены тратить значительные средства на маркетинг, что делает их положение менее устойчивым», — поясняет Гуржий.

Другие новости
Смотреть все
11 Февраля 2025

Сеть ресторанов Koreana открыла магазин...

Сеть ресторанов Koreana открыла магазин готовой корейской еды и азиатских товаров «Ко24»

По сообщению «Коммерсант», сеть ресторанов Koreana открыла магазин готовой корейской еды и азиатских товаров «Ко24&ra...

11 Февраля 2025

Государственная Дума в первом чтении одоб?

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, направленный на ограничение использования англицизмов

11 февраля Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект, направленный на ограничение использования англицизмов в рекламе,...

11 Февраля 2025

 «Maya» отметит день рождения — 3 года ...

 «Maya» отметит день рождения — 3 года с момента открытия

Четыре шефа приготовят праздничный ужин в честь Дня рождения ресторана.

Экс бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Концепт-шеф гастрономического театра SVET, преподаватель гастрономической академии Stanfood и популяризатор современной нордической кухни
Основатель и CEO ресторанного холдинга ABR
Ресторатор и бренд-шеф ресторана Satoshi на Бали
Основатель Rockets.coffee
Бренд-шеф ресторана Pinci
Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
Вверх