Top.Mail.Ru

Почти 200 ресторанов закрылись в Казани из-за пандемии

25 Января 2021

Туристический поток в городе в период новогодних каникул оказался на 30% ниже прошлогоднего уровня.

По итогам 2020 года в Казани закрылись 196 предприятий общественного питания, что составляет около 9% от общего количества заведений. С такими оценками выступила Дарья Санникова, директор комитета по развитию туризма Казани.

По ее словам, спад на ресторанном рынке в прошлом году составил около 30%. В числе наиболее пострадавших сфер оказался и туризм. За год в Казани закрылись 8 гостиниц и хостелов. Их средняя загрузка в новогодние праздники оценивалась в 77,4% против 96% годом ранее. В период самоизоляции загрузка отелей составляла около 4-8%.

Туристический поток в городе в период новогодних каникул оказался на 30% ниже прошлогоднего уровня - Казань посетили 140 тысяч туристов. За год падение трафика составило более 40%. В частности, Казанский кремль посетили 1,8 млн человек, что на 42% меньше, чем до кризиса, пишет Inkazan.ru.

«Такой спад был прогнозируемым, поскольку из статистики выбыли месяцы самоизоляции, пришедшиеся на самый активный период туристического сезона. Это конец марта, апрель, май», - прокомментировала Санникова. По ее словам, основными гостями региона стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области и Челябинска, в то время как ранее основной турпоток обеспечивали граждане Китая, Казахстана, Турции, Египта.

Шеф-повар Yale и Mitrich
Ресторатор, председатель Ассоциации рестораторов Нижегородской области, совладелец и генеральный директор группы ресторанов «Еда и Культура Project»
Бренд-шеф Ramen Ten, шеф-повар ресторана «Хинкальная by Ten»
экс шеф-повар ресторана «Жерарня»
Бренд-шеф ресторана "Альманах"
Основатель авторского ресторана кухни народов Сибири MANUL
Шеф-повар ресторана Manul
Шеф-повар ресторана "Хозяин тайги", Bellini Gastronomic Ecosystem, г. Красноярск
Шеф-повар ресторана «Жерарня»
Вверх