Top.Mail.Ru

Планшеты вместо бумажного меню и официантов: в «Шоколаднице» теперь можно сделать заказ через специальный гаджет

28 Марта 2025

      В сети «Шоколадница» до 31 мая 2025 года во всех собственных кафе будут введены специальные планшеты для быстрого заказа, а до конца года – и во франчайзинговых. Посетители смогут, не дожидаясь официанта с традиционным бумажным меню, приступить к выбору блюд и напитков и сделать заказ, а потом оплатить его. Такой подход уже активно используется во многих азиатских странах и продуктовом ритейле в нашей стране. В России быстро активируются такие тренды, и гости с большим интересом используют технологии в нашей сети. В условиях дефицита кадров это позволяет оказывать услуги высокого качества и сохранять сервис на должном уровне.

      В планшете все блюда, напитки и специальные предложения будут размещены с фотографиями и подробным описанием, а легкий поиск позволит без труда отыскать нужное блюдо или дополнительные ингредиенты. С меню также можно ознакомиться по QR-коду. Но если у гостей останутся вопросы, они всегда смогут с помощью специальной кнопки вызвать официанта, сделать дозаказ или оперативно оплатить счет. Новый сервис позволит сократить время обслуживания и подачу блюд на 5–10 минут. При этом, как показало тестирование новой услуги, средний чек заказа через планшет не уступает традиционному – через официанта.

    «Вводя современные технологические сервисы, мы рассчитываем, что это, с одной стороны, поможет нашим гостям быстрее закрывать свои потребности в бешеном ритме большого города, а с другой – за счет оптимизации рутинных функций позволит высвободить время официантов для улучшения сервиса и общения с гостями. А через наше мобильное приложение уже можно заказать кофе с собой, поднимаясь по эскалатору метро, и забрать готовый из «Шоколадницы» по дороге в офис или домой», – рассказал директор по развитию бизнеса сети «Шоколадница» Евгений Прохоров.

     По словам представителя «Шоколадницы», на этапе пилота (а сейчас новые гаджеты работают уже в 71 заведении) их очень волновал вопрос, насколько этот сервис будет удобен для всех посетителей, в том числе для людей пожилого возраста. 

   «Конечно, в первое время возникали разные нюансы и даже курьезы, но мы увидели, что гости любого возраста с интересом используют наши гаджеты. Там имеется интуитивная навигация по меню, поиску, этапам заказа и оплате. При этом мы прекрасно понимаем, что кто-то не захочет использовать планшеты. Для таких гостей у нас всегда есть классическое печатное меню и заказ через официанта», – добавил Евгений Прохоров. 

    По его словам, «Шоколадница», по сути, единственная федеральная сеть с полноценным обслуживанием и в зале, и в формате to go. И она будет первой, которая кардинально преобразует привычный сервис. В результате установки многофункциональных сенсорных планшетов Kate Media на каждом столе каждой из 200 московский кофеен в компании ожидают значительный рост уровня NPS (индекс потребительской лояльности).

                                                                                         О «Шоколаднице»:

«Шоколадница» — сеть кофеен, насчитывающая более 254 заведений (186 собственных и 68 франчайзинговых) в различных городах России. По данным исследования РОМИР 2024 года, «Шоколадница» лидирует в рейтинге доверия кофейням с 75%. Компания управляет собственной фабрикой-кухней и цехом по обжарке кофе (100 тонн зерна в месяц), развивая B2B-направление поставок кофе и готовой еды в ритейл и e-grocery. Средний чек в кафе составляет 1000–1200 рублей, а в формате «кофе с собой» — 350 рублей. Сеть активно диджитализирует бизнес, внедряя собственные IT-решения для оформления заказов, оплаты и работы персонала.

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх