Top.Mail.Ru

Пивовары продолжают споры из-за сроков варки

01 Марта 2023

Объединения пивоваров поочередно выступают с громкими заявлениями по поводу законопроекта о реестре пивоваров и технологий приготовления пенного напитка.

Ассоциация производителей пива (АПП), которая объединяет AB InBev Efes, «Балтику», Heineken Russia, направила письмо руководителю Росалкогольрегулирования (РАР) Игорю Алешину, сообщают «Ведомости». В своём послании крупные производители пива предупреждают о рисках приостановки своей деятельности в случае принятия законопроекта о реестре пивоваров (реестре производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).

Как известно, законопроект был принят Госдумой в первом чтении еще в марте 2021 года, а с 13 февраля 2023 г. идет подготовка к его рассмотрению во втором чтении. 

Согласно проекту, для попадания в реестр, без которого нельзя будет продолжить работу, необходимо будет пройти «выездную оценку». В рамках нее объемы фактического производства пива будут сопоставлять с расчетами по методике РАР. Для этого будет применяться формула, согласно которой минимальный срок дображивания пива составляет 18 дней. Как указано в письме АПП, многие сорта пива дображивают за меньший срок. Получается, что компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства, говорится в документе.

Участники Ассоциация производителей пива отметили, что многие сорта пива дображивают за меньший срок. Получается, что компаниям придется или занижать реальные объемы выпуска пива, или столкнуться с риском непопадания в реестр, что приведет к остановке производства. 

«Мелкие и средние пивовары имеют заявительный характер объемов, поэтому недобросовестные игроки могут заявить гораздо меньшее количество, чем было произведено по факту. Таким образом, завышать параметры дображивания, не соответствующие реалиям производства, выгодно недобросовестным мелким и средним компаниям, не обладающими необходимыми системами учета продукции. Это делается с целью скрыть фактические объёмы от регулятора, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. К крупным компаниям никогда не возникало вопросов в части уплаты налогов ввиду наличия всех требуемых систем прослеживаемости, учёта и высоких стандартов комплаенса. Мы выступаем за полную прозрачность и одинаковые условия для всех участников рынка и за отсутствие попыток занижения показателей производственной мощности оборудования в интересах недобросовестных игроков. Сейчас закон ссылается на порядок расчета мощности, подразумевающий установку параметров, закрепленных приказом РАР. Эти параметры не отвечают реалиям рынка. Более 80% пивоваренной продукции производится со сроками дображивания менее 18 дней, в связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь приведет к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра добросовестных игроков. Все позиции от лица компании AB InBev Efes и АПП были направлены в РАР, профильный комитет ГД и Минфин, с подробным обоснованием по срокам производства и отдельным его процессам», — утверждает исполняющий обязанности президента компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Однако ранее к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Алешину обращался Союз российских пивоваров (СРП) и просил его вмешаться в практику выпуска пива, срок приготовления которого меньше нормативов.

По словам председателя СРП Даниила Бримана, в феврале текущего года представитель AB Inbev Efes («Клинское», Hoegaarden, Spaten, Velkopopovicky Kozel) на одном из совещаний рассказал, что в портфеле компании в России есть пиво, которое варится за три дня. В приказе Росалкогольрегулирования минимальный срок производства пива установлен в 6,5–18 дней в зависимости от оборудования. Бриман отметил, что заявление AB Inbev Efes может быть первым признанием использования транснациональными компаниями в России технологий ускоренного пивоварения с применением высокоактивных ферментных препаратов и катализаторов. Выпуск пива с помощью этих технологий можно увеличить в разы, а себестоимость будет значительно ниже, чем у пива, которое варится стандартные 14 дней. СРП предлагает создать для выпускаемого по ускоренным технологиям напитка категорию «слабоалкогольный зерновой напиток» и установить для него более высокую ставку акцизов, чем на пиво и пивные напитки. 

Другие новости
Смотреть все
29 Января 2024

ПРОДЭКСПО-2024

ПРОДЭКСПО-2024

С 5 по 9 февраля 2024 года в ЦВК «Экспоцентр» состоится 31-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для...

22 Января 2024

На ВДНХ обсудят инновации в базовых сек...

На ВДНХ обсудят инновации в базовых секторах промышленности России

25 января в рамках Дня базовых секторов промышленности Министерство промышленности и торговли РФ проведет пленарное заседание «Те...

18 Декабря 2023

Розыгрыш стенда на бесплатное участие в...

Розыгрыш стенда на бесплатное участие в Форуме-выставке «Дикоросы»

Розыгрыш проводится с 13.12.2023 по 21.12.2023 г.

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Руководитель компании АДВАНТШОП
Вверх