Top.Mail.Ru
АВИТО

Обороты бизнеса и траты гостей растут, рентабельность падает

12 Июля 2024

Рост оборота предприятий общественного питания в России на 14% в 2023 году подтвержден данными исследования компании INFOLine и международной выставки WorldFood. Общий объем расходов на рестораны и кафе увеличился, а доля общепита в общем объеме трат россиян составила 6,6%.

Наибольший рост показали сети формата пекарня и кофе Grab&Go, причем компания Coffee Like стала лидером по финансовым и операционным показателям среди сетей Grab&Go. Динамичное развитие продемонстрировали также региональные игроки, которые скупались и переводились под бренд Coffee Like.

Общее количество заведений общественного питания в стране увеличилось на 2,2% и достигло 326 тысяч, при этом сеть пекарен "Буханка" из Санкт-Петербурга показала наиболее значительный рост, открывая 292 новые точки. В целом, сфера общественного питания в России продолжает демонстрировать положительную динамику и привлекать внимание как крупных сетей, так и региональных игроков.

Стоит отметить, что приведенные данные вовсе не говорят о фактическом росте рынка и повышении рентабельности ресторанного бизнеса. Дело в том, что во много обороты ресторанов и затраты гостей растут из-за общей инфляции, подорожания продуктов, коммунальных услуг и прочих расходов

Другие новости
Смотреть все
03 Декабря 2025

Регистрация на выставку BeviTec 2026 от...

Регистрация на выставку BeviTec 2026 открыта

BeviTec — первая и единственная выставка в России, охватывающая всю технологическую цепочку производства напитков. Здесь участник...

01 Декабря 2025

Гастрономия как главный туристический м...

Гастрономия как главный туристический мотив

Американская аналитическая компания Talker Research опубликовала результаты исследования, согласно которым для каждого пятого опрошенно...

29 Ноября 2025

Ресторанная индустрия по всему миру фик...

Ресторанная индустрия по всему миру фиксирует серьезное падение доходов из-за снижения продаж алкоголя

Основной причиной рестораторы называют изменение потребительских интересов у молодого поколения, которое употребляет значительно меньше...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх