Top.Mail.Ru
AVITO

Обороты бизнеса и траты гостей растут, рентабельность падает

12 Июля 2024

Рост оборота предприятий общественного питания в России на 14% в 2023 году подтвержден данными исследования компании INFOLine и международной выставки WorldFood. Общий объем расходов на рестораны и кафе увеличился, а доля общепита в общем объеме трат россиян составила 6,6%.

Наибольший рост показали сети формата пекарня и кофе Grab&Go, причем компания Coffee Like стала лидером по финансовым и операционным показателям среди сетей Grab&Go. Динамичное развитие продемонстрировали также региональные игроки, которые скупались и переводились под бренд Coffee Like.

Общее количество заведений общественного питания в стране увеличилось на 2,2% и достигло 326 тысяч, при этом сеть пекарен "Буханка" из Санкт-Петербурга показала наиболее значительный рост, открывая 292 новые точки. В целом, сфера общественного питания в России продолжает демонстрировать положительную динамику и привлекать внимание как крупных сетей, так и региональных игроков.

Стоит отметить, что приведенные данные вовсе не говорят о фактическом росте рынка и повышении рентабельности ресторанного бизнеса. Дело в том, что во много обороты ресторанов и затраты гостей растут из-за общей инфляции, подорожания продуктов, коммунальных услуг и прочих расходов

Другие новости
Смотреть все
18 Ноября 2025

Что ждет индустрию напитков в 2026 году...

Что ждет индустрию напитков в 2026 году: проблемы, тренды, перспективы

16-17 октября 2025 года в Сочи состоялась бизнес-конференция ДРИНКОНФ. Мероприятие стало первым профильным проектом от семейства конфер...

07 Ноября 2025

В Госдуму внесли законопроект о запрете...

В Госдуму внесли законопроект о запрете приготовления еды в магазинах

Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в четверг.

06 Ноября 2025

В Петербурге могут разрешить всесезонны...

В Петербурге могут разрешить всесезонные веранды для ресторанов и кафе

Окончательное решение по этому поводу должно быть принято уже в ноябре.

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх