Top.Mail.Ru

Обороты бизнеса и траты гостей растут, рентабельность падает

12 Июля 2024

Рост оборота предприятий общественного питания в России на 14% в 2023 году подтвержден данными исследования компании INFOLine и международной выставки WorldFood. Общий объем расходов на рестораны и кафе увеличился, а доля общепита в общем объеме трат россиян составила 6,6%.

Наибольший рост показали сети формата пекарня и кофе Grab&Go, причем компания Coffee Like стала лидером по финансовым и операционным показателям среди сетей Grab&Go. Динамичное развитие продемонстрировали также региональные игроки, которые скупались и переводились под бренд Coffee Like.

Общее количество заведений общественного питания в стране увеличилось на 2,2% и достигло 326 тысяч, при этом сеть пекарен "Буханка" из Санкт-Петербурга показала наиболее значительный рост, открывая 292 новые точки. В целом, сфера общественного питания в России продолжает демонстрировать положительную динамику и привлекать внимание как крупных сетей, так и региональных игроков.

Стоит отметить, что приведенные данные вовсе не говорят о фактическом росте рынка и повышении рентабельности ресторанного бизнеса. Дело в том, что во много обороты ресторанов и затраты гостей растут из-за общей инфляции, подорожания продуктов, коммунальных услуг и прочих расходов

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх