Top.Mail.Ru

Обороты бизнеса и траты гостей растут, рентабельность падает

12 Июля 2024

Рост оборота предприятий общественного питания в России на 14% в 2023 году подтвержден данными исследования компании INFOLine и международной выставки WorldFood. Общий объем расходов на рестораны и кафе увеличился, а доля общепита в общем объеме трат россиян составила 6,6%.

Наибольший рост показали сети формата пекарня и кофе Grab&Go, причем компания Coffee Like стала лидером по финансовым и операционным показателям среди сетей Grab&Go. Динамичное развитие продемонстрировали также региональные игроки, которые скупались и переводились под бренд Coffee Like.

Общее количество заведений общественного питания в стране увеличилось на 2,2% и достигло 326 тысяч, при этом сеть пекарен "Буханка" из Санкт-Петербурга показала наиболее значительный рост, открывая 292 новые точки. В целом, сфера общественного питания в России продолжает демонстрировать положительную динамику и привлекать внимание как крупных сетей, так и региональных игроков.

Стоит отметить, что приведенные данные вовсе не говорят о фактическом росте рынка и повышении рентабельности ресторанного бизнеса. Дело в том, что во много обороты ресторанов и затраты гостей растут из-за общей инфляции, подорожания продуктов, коммунальных услуг и прочих расходов

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх