Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Петербургский «Емеля» выходит на нижегородский рынок

24 Сентября 2009

Сеть демократичных ресторанов русской кухни «Емеля» в Петербурге, принадлежащая совладельцу многопрофильного холдинга «Адамант», выходит на нижегородский рынок общественного питания.
В течение двух лет в Нижнем Новгороде планируется открыть семь ресторанов сети. Общий объем инвестиций превысит $2 млн. Эксперты отмечают, что сегмент общепита, прежде всего, эконом-класса, привлекает уже заработавших в другом бизнесе инвесторов из-за возможности сыграть на росте спроса к недорогим заведениям и таким образом диверсифицировать риски.

Первая нижегородская точка сети «Емеля» появится в октябре на фуд-корте торгового комплекса «Мега». По словам генерального директора ООО «Фортуна» Андрея Шустова, инвестиции в заведение площадью 60 кв. м составят около $300 тыс., а средний чек ресторана будет равняться 170 руб.

Русскую кухню в Нижнем Новгороде представляют пять премиум-ресторанов и 25 демократичных заведений, значительная часть которых - несетевые объекты.

Развитие в Нижнем Новгороде - часть масштабной экспансии «Емели». Первый региональный ресторан сети открылся в середине сентября в Екатеринбурге, на октябрь запланированы открытия в Новосибирске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Сейчас под брэндом «Емеля» функционируют 13 ресторанов в Санкт-Петербурге, первый из которых начал работу в мае прошлого года, а их общий годовой оборот оценивается примерно в 17 млн. руб. Развитием питерского «Емели» ООО «Арсенал инвест-групп», одним из совладельцев которого является вице-президент холдинга «Адамант» Евгений Гуревич. Его состояние в 2008 г. журнал «Финанс» оценивал в $170 млн.

«В России это весьма распространенный случай, когда, получив свободные деньги, топ-менеджеры или совладельцы компаний вкладываются в сторонние проекты. Евгению Гуревичу стало интересно и прибыльнее развивать проект в ресторанной отрасли. Это своеобразная диверсификация рисков», - рассуждает аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов.

Глава нижегородской консалтинговой компании «Магазин готового бизнеса» Юрий Кузьмичев отмечает, что в общем объеме нижегородского ресторанного рынка, который оценивается в $300 млн., сегмент быстрого питания занимает порядка 30%, а к 2011 г. этот показатель достигнет 40%, поскольку количество людей, предпочитающих демократичные заведения, только растет.

«Если «Емеля» подберет места с высоким трафиком в центре города, то вложения в сеть будут абсолютно оправданы и беспроигрышны - рентабельность такой сети может достичь 20%-ного уровня», - считает Андрей Петраков.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх