Top.Mail.Ru

На саммите директоров фаст-фуда обсудили насущные вопросы

09 Июня 2009

В Москве прошел Саммит директоров фаст-фуда, организованный агентством маркетинговых коммуникаций MBA technologies и деловым журналом FOOD Business. В ограниченное время участники выступили с докладами, за круглым столом обсудили насущные вопросы.

Для обсуждения проблем быстрого и уличного питания собрались основные игроки рынка: «Крошка Картошка», «Rostik's-KFC», «Ресткон», «Today бистро экспресс» (Казахстан), «Мамарома» (Санкт-Петербург), кафе «Му-Му», ГК Армада (Оренбург), «Ресторанный дворик», «Спортград», «Ёлки-палки», «Subway Russia», «Сбарро», «Пицца ди Рома», «Портато», «Лукачо», «Империя Пиццы» и многие другие.
В процессе обсуждения участники пришли к мнению, что основные проблемы индустрии фаст-фуд находятся не внутри отрасли, а в ближнем окружении: поставщиках, девелоперах и представителях власти. В обсуждении также приняли участие поставщики продуктов и оборудования для предприятий питания. Генеральный директор компании «Гриль Мастер» Виталий Греков отметил лучших из них: ОАО «Хлебпром», ТД «Висма-Центр», «Вегетория», «Венгерские продукты и технологии», «Грово», «Арт-Мануфактура», «Деловая Русь», «HeadHunter», «Expo Management Technology Group», «Кофе Тайм», «СДС-ФУДС», «Маген-Д», «РосБизнесКонсалтинг» и многие другие.

Одними из наиболее обсуждаемых тем были тенденции и перспективы развития рынка фаст-фуда. По мнению участников, наблюдаемый в мире и в России переход потребителей из более дорогих ресторанов в более дешевые позволяет прогнозировать рост заведений быстрого обслуживания, стрит-фуд и пр. Следовательно, с одной стороны, улучшится качество продукции и сервиса, появятся новые концепции; с другой стороны – определятся лидеры в сегментах фаст-фуда (пицца, курица, сэндвичи и пр.), а слабые игроки уйдут.

Также прозвучали мнения о том, что перспективными направлениями в этой сфере будут строительство фабрик-кухонь, использование инновационных методов приготовления блюд и развитие в секторе франчайзинга.

Директор по развитию «Ростик’c-KFC» Юрий Бабич так прокомментировал ситуацию: «QSR взрослеет и в части качества конечного продукта, и в части обслуживания гостей, и в качестве ресторанов (дизайн и оборудование). Уличный фаст-фуд безусловно занимает немалую долю рынка общественного питания, но прогрессирует по указанным параметрам не столь быстро. Низкобюджетные решения здесь являются откликом на низкобюджетные потребности рынка. В случае же негативного развития экономической ситуации, сложности возникнут у всех сегментов. Тем не менее, сегодня мы позитивно оцениваем перспективы рынка QSR и фаст-фуд, можно предположить, что объем рынка сохранится, а возможно даже незначительно увеличится».

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх