Top.Mail.Ru

Элитные марки французских вин падают в цене

25 Марта 2009

Элитные марки французских вин стремительно падают в цене из-за мирового кризиса. Аукционная цена на лучшие вина с именитых хозяйств в Бордо упала в два раза по сравнению с серединой прошлого года - с 1000 до 500 евро за бутылку.

Влияние мирового кризиса налицо - индекс цен на известные марки сегодня напрямую зависит от кривой роста, или точнее падения, американских бирж и индекса Dow Jones \.

Но нет худа без добра. Нынешняя ситуация позволит любителям изысканного вина, не отягощенным сверхдостатком, прикоснуться к уже ставшим мифическими наименованиям - Мутон /Mouton/, О Брион /Haut-Brion/, Латур /Latour/, Шеваль Блан /Cheval-Blanc/, Икем /Yquem/, Пальмер /Palmer/, Дюкрю-Бокайу /Ducru-Beaucaillou/.

«В этом году мы советуем владельцам винных хозяйств значительно снизить цены - до 50 проц», - отмечает глава объединения маклеров Бордо Франсуа Левек. «Этого требует рынок», - объясняет он.

Уловив тенденцию, многие интернет-аукционы проводят «промо-акции», распродавая скопившиеся запасы элитных вин по ценам на 25-45 проц ниже, чем еще несколько месяцев назад.

По мнению специалистов, подобная ситуация с лучшими винами Франции продлится еще около года, возможно, чуть дольше. Что же до маленьких французских хозяйств, производящих, безусловно, хорошее вино, но по умеренным ценам, то спрос на их продукцию в ближайшее время будет расти, считают эксперты.

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх