Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Ресторанный рынок вырос на 30%

03 Августа 2007

В 2006 г. на ресторанном рынке наблюдалась повышенная активность. Ресторанный рынок вырос на 25-30%.

Реальный рост доходов населения позитивно сказался на развитии ресторанов среднего и чуть выше среднего сегмента с чеком от 625 рублей до 1000 рублей. Как правило, эти заведения общественного питания принадлежат одной ресторанной сети.

В целом, по ценовому сегменту рестораны делятся на рестораны высокой кухни (fine dining), где гарантируется индивидуальный подход каждому посетителю со средним счетом от 1250 рублей, демократичные заведения (casual dining) - с чеком от 250 до 1250 рублей, рестораны быстрого обслуживания (фаст-фуд) с чеком от 250 до 375 рублей, кафе и кофейни - с чеком от 30 до 375 рублей. Сегодня основной рост на рынке дает демократичный сегмент – стрит-фуд (уличная еда) и фаст-фуд. Если этот сегмент развивается темпами 25-30% в год, то общий ресторанный рынок вырос на 15%.

Но даже московский ресторанный рынок, по мнению специалистов, пока не насыщен ресторанами по сравнению с мировыми столицами. «В Москве на каждого двухтысячного жителя приходится одна точка общественного питания, в Европе – на каждого 250-го жителя, в Корее – на каждого 40-го. В одном Лос-Анджелесе 25 тыс. ресторанов, а у нас в России нет такого количества. Нам есть куда развиваться», - говорит генеральный управляющий компании »Арпиком» Михаил Зельман.

Но, учитывая те проблемы, которые существуют на рынке, рестораторы не особенно рассчитывают на прежний рост. Площадей под общепит катастрофически не хватает. В Европе для развития ресторанного бизнеса создается стрит-ритейл, так называемые торговые коридоры, когда за одним рестораном следует другой ресторанчик. У нас появившийся стрит-ритейл заняли игровые автоматы, которые в свою очередь перегревают рынок недвижимости. В этой ситуации рестораны потянулись в торговые центры. Тем не менее, рестораторы понимают, что мест в торговых центрах не хватит на всех желающих. Даже если рост ресторанного бизнеса будет ниже предыдущих лет. По мнению участников рынка, уже сейчас можно предсказать тренд развития ресторанного бизнеса на ближайшую перспективу.

Пока 50-70% общепита находится в Москве в пределах Садового кольца. Но одним из направлений рынка общественного питания станет переселение ресторанных сетей в спальные районы Москвы, МО и регионы. Отметим, еще один из наболевших вопросов ресторанного бизнеса – логистика и отсутствие качественного отечественного продовольствия. Не секрет, что рестораны используют в приготовлении блюд импортные продукты питания. Только в последние годы на ресторанных кухнях появилось российское мясо птицы и свинина высокого качества. Все остальные продукты, включая зелень, фрукты и овощи, поставляются из Европы, стран Африки. И, к сожалению, в ближайшие годы в продуктовой корзине ресторанов никакого импортозамещения не предвидится.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх