Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

В России налицо дефицит летних кафе

01 Августа 2007

Количество открытых веранд при московских ресторанах в 2007 году выросло почти на 70% по сравнению с 2006 г. Сегодня их насчитывается более 2 тысяч. Тем не менее, по мнению специалистов, их могло быть больше.

Дело в том, что на заявления чиновников о повышенном внимании к проблемам летних веранд, как это ни странно, рестораторы отвечают жалобами на непрозрачность конкурсов на предоставление земли и бюрократические проволочки.

- Несмотря на то, что по распоряжению правительства Москвы земля под летние кафе предоставляется бесплатно, очень трудно выиграть конкурс, - сетует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Павлов. - Информация об условиях конкурсов закрыта. Мнимые конкурсы проводятся в интересах ограниченного круга посвященных лиц. А непрозрачность сопровождает только «хлебные рынки» Москвы и курортных городов юга России. Чем ближе к северу, тем информации больше.

Чтобы рассчитывать на получение в аренду земли, необходимо »попасть в дислокацию» (постановление мэрии об организации работы летних кафе) еще в октябре. Далее пройти все процедуры согласований, которые отнимают более полугода, чтобы к открытию сезона (15 мая - 15 сентября) иметь все шансы на успех. Конечно, рестораторы лоббируют изменение порядка получения разрешений, который должен иметь заявительный характер. Также они заинтересованы в долгосрочных разрешениях (хотя бы на 5 лет) на ведение своего сезонного бизнеса. Сегодня в Москве эти разрешения нужно получать каждый год заново, и лишь в немногих городах они предоставляются на 3 года.

Отсутствие долговременных разрешений сдерживает инвестиции в летние веранды, впрочем, так же, как и проблема их демонтажа, которая всегда возникает по окончании сезона (веранды нужно где-то хранить, потом снова монтировать). При этом вложения в строительство летней веранды могут составлять от 20 000 долларов (для демократического ресторана) до 100 000 долларов (для ресторана класса люкс).

Как бы то ни было, гораздо труднее приходится самостоятельным летним кафе (не при стационарных ресторанах) - для них более сложна процедура получения разрешения, а главное - выше риски. Отдельно стоящие кафе полностью зависят от капризов природы - греющие фонари не удержат клиентов в непогоду. Не отличаются самостоятельные кафе, как правило, и богатым меню. Правда, и стоимость ужина здесь предполагает меньшие траты - максимум 25-30 долларов на человека, тогда как средний чек в летней веранде при столичном ресторане »весит» 70-80.

Остается добавить, что особенностью весенне-летнего сезона 2007 г. стала большая доля летних кафе с детской тематикой (2007 г. объявлен в России Годом ребенка).

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх