Top.Mail.Ru

Цены на европейские вина вырастут вдвое

06 Февраля 2015

Итальянские, французские, испанские вина среднего ценового сегмента с начала февраля подорожали в среднем на 100–150 рублей за бутылку, и это не предел, убеждены эксперты.

К концу года стоимость европейского алкоголя может вырасти на 100 процентов, прогнозируют в Союзе виноградарей и виноделов России.

«Такой рост характерен абсолютно для всех сетевых магазинов. Поставщики европейских вин серьезно подняли цены, – подтвердил Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). – Наряду с этим идет сокращение ассортимента импортных напитков».

«Честно говоря, я удивлен, что европейские вина подорожали всего на 40–50 процентов. Вероятно, еще распродаются запасы по старым контрактам, – считает Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. – При таком росте евро и таких кредитах – под 30–35 процентов, которые дистрибьюторы берут на новые закупки, минимальное подорожание может составить 100 процентов. Боюсь, это перспектива конца этого года. А если курс евро и доллара еще вырастет, цена будет еще выше».

Пока в сетевых магазинах на прежнем уровне держатся цены на грузинское, абхазское, азербайджанское вино. Но, вероятно, это потому, что у Грузии большие запасы на российских складах, поясняют эксперты.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх