Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Картошку фри признали культурным наследием Фландрии

20 Января 2014

Правительство Фландрии, нидерландскоязычного региона Бельгии, приняло постановление о признании картошки фри, или «фрит», как ее называют в Бельгии, нематериальным культурным наследием Фландрии. Фламандцы утверждают, что широко известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в 16-м веке.

Бельгийский союз владельцев закусочных, специализирующихся на приготовлении «фрит», ранее направил в федеральное правительство Бельгии запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества. Первым шагом на этом пути стало решение фламандских властей. Теперь аналогичные шаги предстоит предпринять правительствам двух других регионов Бельгии - Валлонии и Брюссельского столичного региона.

Тем временем, жители Бельгии уже организовали сбор подписей под соответствующей гражданской петицией. Между тем картошка фри до сих пор не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом - уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню.

Рецепт приготовления «фрит» довольно прост. При готовке нарезанную ломтиками картошку дважды окунают в «ванны» с кипящим маслом. Первый раз это делают для того, чтобы обжарить картофель изнутри. Затем картофельные ломтики на несколько минут вынимают, чтобы дать стечь маслу, после чего повторно обжаривают - для образования золотистой хрустящей корочки.

Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов «фрит».

Владельцы передвижных закусочных-«фритри» подают свое незатейливое сытное блюдо в картонных кульках и ванночках, неизменно с майонезом, кетчупом или другими соусами - на вкус клиента.

Другие новости
Смотреть все
24 Октября 2025

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» н...

Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» начинает публикацию шорт-листов претендентов на премию в 9-ти номинациях

Первый шорт-лист, из которого экспертам предстоит выбрать самых-самых — Топ-менеджеры ресторанного бизнеса

23 Октября 2025

Владелец Stardogs выходит на рынок с но...

Владелец Stardogs выходит на рынок с новым проектом блинных

Компания «Маркон», которой принадлежат сети Stardogs и «Ура! Шаурма от Стардогс», зарегистрировала товарный зна...

21 Октября 2025

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пи...

«Кофе Хауз» запускает новый формат с пиццей и хот-догами

В сети кофеен «Кофе Хауз» появился первый ресторан нового формата — с горячими блюдами и посадочными местами. Точка о...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх