Top.Mail.Ru

Реформа по снижению НДС в шведских ресторанах не оправдалась

04 Декабря 2013

Анализ, проведенный шведским Институтом конъюнктуры, показал, что реформа по снижению ресторанного НДС (налога на добавленную стоимость) показала свою эффективность в скандинавской стране лишь на 40%.

Снижение буржуазным коалиционным правительством в 2012 год НДС с 25 до 12% в ресторанном бизнесе привело к понижению цен в заведениях общественного питания страны на 4%. В то же время, объемы работы в ресторанном бизнесе выросли на количество часов, соответствующих созданию четырех тысяч новых рабочих мест.

По мнению экспертов Института конъюнктуры, весьма позитивно то, что к работе в ресторанах были привлечены люди, которым сложно закрепиться на рабочем рынке. Среди них - молодежь, иммигранты и люди с низким уровнем образования.

Только в первый год реформа обошлась казне в 5.4 млрд. крон (примерно 600 млн. евро).

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх