Анализ, проведенный шведским Институтом конъюнктуры, показал, что реформа по снижению ресторанного НДС (налога на добавленную стоимость) показала свою эффективность в скандинавской стране лишь на 40%.
Снижение буржуазным коалиционным правительством в 2012 год НДС с 25 до 12% в ресторанном бизнесе привело к понижению цен в заведениях общественного питания страны на 4%. В то же время, объемы работы в ресторанном бизнесе выросли на количество часов, соответствующих созданию четырех тысяч новых рабочих мест.
По мнению экспертов Института конъюнктуры, весьма позитивно то, что к работе в ресторанах были привлечены люди, которым сложно закрепиться на рабочем рынке. Среди них - молодежь, иммигранты и люди с низким уровнем образования.
Только в первый год реформа обошлась казне в 5.4 млрд. крон (примерно 600 млн. евро).