Top.Mail.Ru

Реформа по снижению НДС в шведских ресторанах не оправдалась

04 Декабря 2013

Анализ, проведенный шведским Институтом конъюнктуры, показал, что реформа по снижению ресторанного НДС (налога на добавленную стоимость) показала свою эффективность в скандинавской стране лишь на 40%.

Снижение буржуазным коалиционным правительством в 2012 год НДС с 25 до 12% в ресторанном бизнесе привело к понижению цен в заведениях общественного питания страны на 4%. В то же время, объемы работы в ресторанном бизнесе выросли на количество часов, соответствующих созданию четырех тысяч новых рабочих мест.

По мнению экспертов Института конъюнктуры, весьма позитивно то, что к работе в ресторанах были привлечены люди, которым сложно закрепиться на рабочем рынке. Среди них - молодежь, иммигранты и люди с низким уровнем образования.

Только в первый год реформа обошлась казне в 5.4 млрд. крон (примерно 600 млн. евро).

Другие новости
Смотреть все
23 Декабря 2025

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково к

«Перекресток» открыл в аэропорту Пулково кафе с «готовой едой»

В аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге начал работу первый для сети «Перекресток» проект в формате кафе с «готовой ед...

18 Декабря 2025

18 декабря московский ресторан «Рыбы не...

18 декабря московский ресторан «Рыбы нет», известный своей мясной кухней, отмечает десятилетний юбилей

Ресторан «Рыбы нет» — это совместный проект Novikov group и агрохолдинга «Мираторг».

18 Декабря 2025

«Культура встречи»: новый гастрономичес...

«Культура встречи»: новый гастрономический проект Владимира Кузнецова откроется в Москве 19 декабря

Ресторан на Мичуринском проспекте, 5, представляет собой двухуровневое пространство: на первом этаже гостей ждет зона кафе, а на втором...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх