Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Подготовлен законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарных требований в заведениях общепита

02 Декабря 2013

Роспотребнадзор предложил увеличить штрафы за нарушение санитарных требований при приготовлении и хранении продуктов в ресторанах, кафе и столовых. Законопроект, представленный ведомством, предполагает изменение некоторых статей КоАП и УК РФ.

Например, за грязную посуду и некачественную еду штраф для граждан предлагается увеличить с нынешних 1—1,5 тысяч рублей до 3—5 тысяч, для должностных лиц – с 2—3 тысяч рублей до 10—20 тысяч. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица заплатят за подобные нарушения от 20 до 30 тысяч рублей вместо 2—3 тысяч. Для юридических лиц максимальный штраф увеличится в десять раз – до 300 тысяч рублей (сегодня юрлица платят 30 тысяч).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, необходимость увеличения штрафов вызвана тем, что хозяйствующим субъектам, допускающим антисанитарию в своих заведениях, выгоднее уплатить административный штраф, чем устранять нарушения. По данным авторов законопроекта, в 2011 году при проверке почти 15 тысяч предприятий общепита было выявлено более 35 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В 2012 году на 16,3 тысячи организаций приходилось уже более 53 тысяч нарушений.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх